Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 19-21. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 19-21

19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Многие международные организации признают, что христианство — самая гонимая религия на земле. Это выглядит странно, ведь оно же является и самой распространенной и все же факт остается фактом. Есть страны, в которых христиане практически вне закона, есть те, в которых — обретение веры и приход к Богу, карается смертной казнью. Да и в нашей собственной стране, совсем недавно обещали показать по телевизору последнего попа.

В этом контексте сегодняшнее чтение явно нуждается комментарии, ведь в нем ученики получают от Христа власть не только наступать на змей и скорпионов, которые не смогут им повредить, Они получают власть над духами, которые должны им повиноваться.

В чем же дело? И действительно ли Христос обещал своим ученикам чуть ли ни победное шествие по планете?

Вспомним нагорную проповедь! Она много говорит о блаженстве, о радости, которая будет наполнять жизнь христиан. И в то же время, она же наполнена словами о гонениях и скорбях, которые христиане будут претерпевать за верность своему учителю.

— Как же соотносятся радость и гонения?

— Как внутреннее и внешнее.

— Может ли такое быть, чтобы при гонениях, человек находил в себе силы радоваться?

— Не просто может, но постоянно бывает. Эту радость дает человеку уверенность в собственной правоте. Это радость, которая рождается в глубине совести.

Мир, в котором мы призваны жить и действовать лежит во зле. Речь не о том, что все люди вокруг злые, это, конечно нет так. Он лежит во зле в том смысле, что отвращен от Бога, тяготится Им и желает от Него освободиться. Отсюда и страдания и гонения на христиан. Но доверие Богу и рождающиеся из него чувство правды позволяет христианам превозмогать всю эту боль превозмогать все трудности и чувствуют себя победителями и в итоге быть победителями на самом деле. Но если речь идет о духовной победе, значит и враги в первую очередь имеются ввиду духовные. Именно поэтому, слова Христа:" вот Я даю вам власть наступать на всю силу вражью" христиане всех веков не понимали буквально... Конечно, змеи и скорпионы не кошки и собаки, они всегда были символом опасности... но они творения Божии и в подлинном смысле слова врагами человеку не являются. Если уж и говорить о враге — речь должна быть о лукавом, цель которого — отвращение человека от Бога. Если это так, слова Христа означают что власть, которую Он дает своим ученикам — это власть над злом и грехом, которые стремятся поселиться в сердце человека. Христос не имеет виду, что у его учеников не будет никаких проблем, Он дает им силы с этими проблемами справляться.

Мир часто очень самоуверен, люди привыкли рассчитывать на себя. Однако, когда речь идет не о внешнем враге, не о том, что кто-то посягает на их интересы... когда имеется ввиду враг внутренний и речь о борьбе с самим собой и за самого себя... тут люди теряют всякую самоуверенность и пасуют. Бороться с тем, кто гневается на тебя и желает тебе зла оказывается проще, чем бороться с собственным гневом и желанием зла другим. И вот в этой трудности христиане обретают силу Христову, который для того и пришел, чтобы мы смогли победить зло в себе и вернуться к Богу. Чем больше человек в себе уверен, тем сложнее ему обратиться за помощью ко Христу. Он взрослый и самостоятельный, он привык рассчитывать на собственные силы. Однако Христос радуется тому, что Бог открыл возможность побеждать не самоуверенным и сильным, но тем, кто как младенец рассчитывает на помощь и готовы доверять Богу, который ее подает.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!