Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 31-34. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 31-34

31 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,

32 ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,

33 и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.

34 Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Что значит «слова эти были сокровенны, и ученики ничего не уразумели из сказанного»? Разве апостолы были критически глупы? Неспобны ни к какому виду размышлений? Но Евангелие не дает нам для этого никаких оснований! Для ответа попробуем посмотреть изнутри, как выглядели слова Христа о приближающейся смерти и страданиях.

Итак, ученики направляются в Иерусалим. Они давно предвкушали этот момент — когда Иисус, как и подобает Мошиаху, Мессии, торжественно войдёт как Царь в Иерусалим, направится в Храм и перед ликующим народом объявит Себя лидером еврейского народа. Сердца учеников бьются в ожидании этого момента: да, ещё немного подождать, ещё чуть-чуть потерпеть все эти непонятности и странности Учителя — зато впереди — глобальные и долгожданные перемены, в которых им, апостолам, надлежит сыграть ключевую роль: ведь именно они — самые близкие Его друзья и последователи! Мы точно не знаем, какие планы каждый из апостолов строил внутри себя, но по некоторым эпизодам можем точно утверждать: процесс шёл, коль скоро даже мать апостолов Иакова и Иоанна просила Иисуса об особых преференциях для её сыновей.

И вдруг — Учитель говорит о чём-то прямо противоположном. Ему предстоит не славное воцарение — а предательство, беззаконный суд и убийство. Это мы с вами знаем, что такое — Воскресение Христово, но они-то ни малейшего представления не имели, что произойдёт со Христом! Даже если Он воскреснет — то есть снова станет живым, таким же, как сейчас — по сути это ничего не меняет: ведь всё равно Мессия должен воцариться и стать лидером национального освобождения Израиля! Одним словом, ученики в полной растерянности. Их разум «завис», он отказывается переваривать информацию, которая никак не может быть усвоена — и чтобы не произошло чего-то ещё более опасного, включаются мощные механизмы защиты: опускаются крепкие стены, сквозь которые смысл сказанных слов Христа уже пробиться к сознанию не может.

Спаситель не раз с горечью говорил о том, что Его слова далеко не все в состоянии слышать — и проблема здесь вовсе не в физиологии. Наблюдая за своими детьми, я неоднократно замечал: если ребёнок чем-то очень сильно увлечён, а ты его просишь оторваться и сделать что-то для него неприятное, требующее усилия — он может сказать: «да, конечно, сейчас» — а через несколько минут искренне недоумевать: папа, да ты ведь ничего не говорил? может, я просто не расслышал? И сказано было, и услышано было — но сработала защита: слова повисли в воздухе — и испарились, словно бы их и не было.

Увы, но то же самое происходит и с тем, как мы слышим слово Божье, адресованное нам. Порой может даже казаться, что оно нам нравится, мы с ним соглашаемся, где-то даже испытываем радость и вдохновение — но вот, книга закрыта, передача на радио закончилась — и мы снова погрузились в бесконечную будничную суету, утонув в ней с головой.

Как же научиться прорываться сквозь привычные «защиты» и дать возможность слову Божию укорениться в душе? Для этого есть одно простое правило: если что-то зацепило, коснулось сердца — удержать внимание на этом переживании как можно дольше, дать этой мысли, этому образу, этой цитате «повисеть» внутри, «потрогать», «пожевать» её с разных сторон — дать чувству «разглядеть» эту коснувшуюся сердца мысль и сделать её своей собственностью. Когда что-то не только проходит через ум, но и касается живого сердца — тогда это слово крепко «врастает» и становится ещё одним духовным сокровищем, которое собирается внутри.

Помоги же нам, Господи, внимательно следить за своим сердцем и не проходить мимо тех драгоценностей, которые Ты столь щедро рассыпаешь перед нами!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!