Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 9-15. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 9-15

09 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,

10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;

12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;

13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Мы слышали, как Христос Спаситель отправлял учеников на проповедь в разные места Палестины. Он даёт им наставление, которое — если внимательно всмотреться в него — очень даже непростое. Фактически, Иисус бросает их в непредсказуемую ситуацию и даёт самую главную установку: доверять Богу во всём. Возможно, у апостолов не было подобного опыта всецелого доверия Богу, и без приобретения его дальнейшее пребывание рядом со Христом не имело никакого смысла — вот и отправляются они в дальний путь практически без самого необходимого. Да, им дана особая сила — совершать чудеса, изгонять демонов, даже воскрешать мёртвых — но всё же как было бы приятным иметь где-то в запасе и мягкую «соломку», которую при случае было бы так удобно «подстелить»! Однако Христос решительно запрещает даже думать в таком русле: если полное доверие — значит, полное.

Есть такой старый анекдот. Одна прихожанка говорит другой: «Представляешь, а наш-то батюшка, оказывается, неверующий!» «Почему ты так решила?» «Да как почему: видела, в каком виде он сегодня на молебен пришёл?» «В каком таком? Самом обычном!» «Вот именно: молебен-то о прекращении засухи — а он пришёл без зонта и без плаща!»

Кому-то такой подход может показаться детским и примитивным. Однако с каждым годом убеждаешься всё больше и больше: вера — это почти незаметная, но огромная сила, которая пропитывает всю нашу жизнь настолько глубоко, что мы даже представить не можем, сколько важную роль она играет. Мы часто под верой имеем в виду определённое сознательное или волевое усилие — а ведь это всего лишь вершина огромного айсберга, скрытого в недрах нашей души. Каждая наша мысль, каждое ожидание, каждое желание — всё сплетается неведомым образом в уникальный узор веры, который только Господь Бог может расшифровать и прочитать. Но создаём этот узор — мы сами.

Вот почему отцы Церкви так настоятельно советуют внимательно следить за всем, что появляется внутри нас — и лучшее оставлять и развивать, а всё дурное, случайное, греховное — тотчас отбрасывать в сторону и не дозволять, чтобы этот след навсегда остался вплетённым в ежесекундно сплетаемую ткань нашей жизни!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!