Николай и Софья Раевские - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Николай и Софья Раевские

* Поделиться
Раевские

Портрет Н. Н. Раевского работы Дж. Доу
Портрет С. А. Раевской работы В. Л. Боровиковского, 1813 г.

Знатные дамы России 19-ого века были известны не только своим происхождением и богатством. Многие из них остались в истории благодаря подвигам своих супругов. Зачастую и сами они не уступали мужьям ни в отваге, ни в силе духа.

Николай Раевский восхищался своей избранницей с первой минуты знакомства. Софья Константинова была дочерью библиотекаря Екатерины Второй и внучкой Михаила Ломоносова. Образованная, решительная, она обладала непростым характером. Видимо, именно такая жена была нужна Николаю, который воевал с тех пор, как ему исполнилось 14 лет. Начинал он службу простым солдатом, несмотря на знатность происхождения – Николай был внучатым племянником Григория Потёмкина. К 23 годам Раевский получил звание полковника. Тогда-то он и решил, что ему пора устраивать личную жизнь. Перспективный жених приехал в Петербург, где на балу встретил Софью Константинову. Свой выбор Николай и Софья сделали сразу и на всю жизнь.

Верность супругу Софья доказала сразу после свадьбы, последовав за мужем в армию. Во время Персидского похода Раевский стал отцом. Роды были опасными для матери, а врача поблизости не оказалось. Ребёнка принимал полковник Пален. Настоящая боевая подруга, она сопровождала мужа везде, где бы он ни служил.

Когда с восшествием на престол Павла Первого Раевского уволили со службы и лишили жалования, он с семьёй отправился в деревню. Там Софья Алексеевна опасно заболела. Супруг не отходил от неё ни на шаг, не доверяя даже горничным. «Я у неё - всё», - писал о жене Николай Николаевич.

Софья Алексеевна поправилась. Но тяжёлый для семьи период продолжался. Раевские остались без средств, однако получение наследства исправило положение семьи. Наступили времена спокойствия и семейного счастья. Скоро Раевский был восстановлен на службе.

Софья Алексеевна считала, что её долг перед мужем, перед семьёй превыше всего. Она оберегала детей. Раевские растили шестерых дочерей. Барышни росли болезненными. И Генерал Раевский, находясь в военных походах, беспокоился не о своей жизни, которую в любой момент могла прервать пуля, а о состоянии жены и девочек. Его письма дышали заботой и любовью к ним.

Выйдя на пенсию, Раевский вместе с семьёй жил в Крыму и на Кавказе. Его дом всегда был полон друзей. Любимым гостем стал Пушкин. Время, проведённое в милом семействе Раевских, поэт называл чудесным. Конец счастливой жизни пришёл в 1825 году: восстание декабристов, арест друзей и родных, прощание с дочкой Машей, уезжающий в Сибирь к сосланному мужу Сергею Волконскому. Маша была любимицей отца. «Это самая удивительная женщина, которую я знал», - говорил о ней Николай Николаевич.

Генерал Раевский скончался неожиданно. После его смерти Софья Алексеевна бедствовала, ей даже не назначили пенсию за мужа, хотя его портрет висел в Зимнем дворце в галерее Героев войны 12 года. За вдову героя взялся похлопотать Пушкин. Поэт написал властям такое письмо, что ответить отказом было невозможно. Он сумел убедить власти назначить Софье Алексеевне достойную пенсию.

Верной своему мужу она оставалась до конца своей жизни. Из её памяти не уходили прожитые с супругом яркие, порой суровые годы и его чудесное письмо, написанное в конце войны 1812 года: «Вы приедете ко мне с нашими дорогими детьми, я выеду вам навстречу и буду докучать вам описанием своих подвигов, как это обычно делают старые воины».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем