Апостольские чтения. Второе послание святого апостола Павла к Тимофею - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Апостольские чтения. Второе послание святого апостола Павла к Тимофею

* Поделиться
st-peter-and-st-paul.jpg!Large

Апостол Павел и Пётр

Второе послание святого апостола Павла к Тимофею. Глава 2, стихи 11-19.

Апостолами в Православной Церкви принято называть учеников Христа - тех, кого Спаситель избрал для того, чтобы через них поведать миру о Своем учении. Апостолы, в свою очередь, также приобретали себе учеников. Так, например, одним из наиболее талантливых и близких сподвижников апостола Павла был Тимофей, который почитается Церковью тоже как апостол. У Тимофея была непростая судьба. Родясь в семье язычника и иудейки, он не чувствовал себя своим ни среди евреев, ни среди язычников. Все изменилось для Тимофея в 48 году, когда в его родной город Листру в провинции Ликаония прибыл с проповедью апостол Павел. От рук Павла приняли крещение мать и бабушка Тимофея, а также он сам. От апостола Тимофей узнал о Христе и Его учении, а также о том, что христианство способно объединить людей разных культур и национальностей, что было очень важно для юноши из-за его происхождения. Вдохновлённый словами Павла Тимофей отправился с ним в миссионерское путешествие и впоследствии стал главой христианской общины  города Эфес, располагавшегося на берегу Эгейского моря со стороны Малой Азии (нынешней Турции). Эфес был крайне непростым городом. Здесь существовал развитый языческий культ Артемиды, богини плодородия. Кроме того, Эфес обладал многочисленными пороками – присущими любому порту. Апостол Павел не хотел оставлять Тимофея без поддержки, намеревался посетить своего ученика и помочь ему в управлении эфесской общиной, но был не смог этого сделать, так как был заточён в римскую тюрьму по приказу императора Нерона. Оттуда он направил Тимофею послание, в котором укрепляет своего ученика в непростом служении.

Сын мой Тимофей, 2.11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; 2.12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; 2.13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. 2.14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих. 2.15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. 2.16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, 2.17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, 2.18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру. 2.19 Но твердое основание Божие стои́т, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».

Тимофею в качестве епископа Эфеса приходилось бороться с агрессивно настроенными язычниками (поклонниками культа Артемиды), а также с лжепроповедниками, которые сознательно искажали христианское вероучение. Апостол Павел призывает Тимофея противостоять недругам христианства, прежде всего, достойной жизнью, наполненной различными добродетелями, а также искренней любовью к людям. По мнению Павла споры и дискуссии не могут принести ощутимой пользы – они лишь заберут драгоценное время, принеся взамен раздражение и озлобленность. Все о чем, по мнению Павла, нужно заботиться Тимофею, это быть истинным служителем Христа, побуждая других жить по заповедям и в гармонии с совестью. Лжепроповедников, по утверждению Павла, обратить уж нельзя. Ведь они знают о своей неправоте и сознательно противятся Богу. Апостол называет некоторых из них по имени - Именей и Филит. Они утверждали, что посмертной жизни нет и что воскресения мертвых в конце времен не будет. Такие слова приводили христиан Эфеса в смятение и подталкивали к безнравственной жизни. Ведь если посмертной жизни нет, то нет и суда Божия. Лжепроповедников Павел сравнивает с раком - как рак пятится назад, так лжепроповедники постоянно духовно деградируют. Поэтому главной задачей Тимофея являлось ограждать от общения с ними христиан, чтобы никто из них не стал жертвой лживого учения. Это ему вполне удалось, о чем свидетельствует дальнейшая история Эфесской церкви.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем