Апостольские чтения. Первое послание апостола Павла к Коринфянам. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Апостольские чтения. Первое послание апостола Павла к Коринфянам.

* Поделиться

saint-paulПервое послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 15, стихи 1-3.

Среди мифов древней Греции можно найти один, посвященный царю Коринфа – Сизифу. Наказанный античными богами, Сизиф вынужден был вечно поднимать в гору огромный камень. Каждый раз, достигнув вершины горы, Сизиф не мог удержать свою ношу – камень неминуемо падал вниз. Несчастный царь обязан был постоянно начинать свой труд с начала – в такой тщетности и заключалось наказание богов. В греческой культуре Сизиф стал символом бесцельного и бессмысленного существования. Жители Коринфа (где когда-то правил Сизиф) в первом веке по Рождестве Христовом вели жизнь, напоминавшую своей бессмысленностью мифическое существование их древнего правителя. Коринф славился тем, что жители его проводили свои дни в развлечениях. На улицах Коринфа человеку предлагались все дозволенные и недозволенные удовольствия. В особенности Коринф славился как город блудниц – из-за знаменитого языческого храма Афродиты, покровительницы распутной любви.

Тем не менее, именно Коринф принял в 52 году пришедшего с проповедью апостола Павла. В результате уже через полтора года в Коринфе было множество христиан. Преодоление прежнего образа жизни далось коринфянам нелегко. Для укрепления коринфской общины апостолу Павлу пришлось не только еще раз посетить город, но и направить коринфским христианам два послания. Отрывок из первого послания апостола Павла к Коринфянам читается сегодня во время утреннего богослужения:

15.58 Братья, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом. 16.1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.16.2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.16.3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Коринфские христиане, в особенности перешедшие из язычества, находились в постоянном искушении вернуться к прежней жизни. Языческая культура убеждала их, что у человека нет бессмертной души, а значит не нужно будет после смерти давать ответа за греховные поступки. Апостол Павел в своем послании прямо пишет коринфянам, что все люди в день Страшного суда воскреснут и ответят за прожитую жизнь. А потому христианин должен внимательно следить за тем, как он живет, и свидетельствовать о своей вере добрыми делами. В особенности, делами милосердия. Апостол Павел знал, что наиболее распространенным среди коринфян был грех скупости. Коринфяне, христиане в том числе, активно занимались торговлей. Как известно, именно торговцы часто являются людьми прижимистыми. Чтобы избавить коринфских христиан от присущей им скупости Павел в своем послании призвал их жертвовать часть заработанного на нужды Иерусалимской церкви. Та находилась в бедственном состоянии из-за гонений язычников и иудеев. По замыслу апостола коринфские христиане должны были каждое воскресенье откладывать денег, кто сколько может, на дела милосердия, а затем с особым нарочным отправлять собранные средства в Иерусалим. Таким образом, получалось, что коринфяне боролись и с собственным грехом, и помогали нуждавшимся. Французский философ Альбер Камю часто сравнивал жизнь человека с бесполезным существованием коринфского царя Сизифа. Якобы ничего кроме тщетности людям не суждено обрести. Однако апостол Павел предлагает иной путь – осмысленной и радостной жизни в любви к Богу и ближним. Ее, эту новую жизнь, человек способен почувствовать, совершая дела милосердия, и, как пишет Павел, этот добрый “труд (никогда не будет) тщетен пред Господом”.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем