Untitled

Храм Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе
Поделиться

Адрес храма Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе:

109004, г. Москва, ул. Александра Солженицына 15,
ближайшие станции метро: “Таганская” (кольцевая) или “Марксистская”.

Схема проезда:

Контакты:

109004, г. Москва, ул. Александра Солженицына 15,
тел. +7 (495) 911-75-40.

Адрес сайта:

http://www.st-martin.ru/

В биографии этого храма есть весьма примечательный эпизод, который напрямую говорит о его красоте и величии. Эпизод уникальный.
Но мы вернемся к нему позже… подержим, так сказать интригу…
St.Martin_lithoprintЦерковь эта связана с венчанием на великое княжение Владимирское и Московское будущего Великого князя Василия III, кое событие произошло в день памяти святителя Мартина в далеком 1502 году. В честь события и была заложена церковь Святителя Мартина Исповедника, Папы Римского в Алексеевской слободе.
Алексеевскую черную слободу населяли “черные люди” – ремесленники и торговцы, которые несли повинности по городскому благоустройству. Во второй половине ХVII века, когда в слободе поселились торговцы хлебом, церковь святителя Мартина именовалась еще “в Хлебниках”.
В 1791 году московский купец-чаеторговец (а позже и вовсе городской голова), Василий Яковлевич Жигарев заказал проект новой церкви Мартина Исповедника. И заказал не у кого-нибудь, а у самого Родиона Казакова, выдающегося московского зодчего, чье имя заслуженно стоит в ряду с именами его учителей – Василия Баженова и Матвея Казакова (к слову: Матвей и Родион не родственники, а лишь однофамильцы).
Спустя 7 лет, в 1798 году храм построили. А в 1800-1801 годах церковь расписал в итальянском стиле живописец Антонио Клаудо. Настенная живопись церкви в итальянском стиле нетрадиционна для русского православия, но до чрезвычайности интересна. И к счастью, сохранилась до нашего времени.
В 1806 году новый храм освятили.
И настал трагический 1812 год. Французы вошли в Москву. И уже во время их входа в столицу, 3 сентября, начался страшный пожар, в котором, к сожалению, пострадал и храм Мартина Исповедника.
Вот сейчас и пришло время вернуться к уникальному эпизоду, о котором мы сказали в начале программы.
Известно, что спустя немногим более месяца, 10 октября, в Москву вошла русская кавалерия.
Так вот, живший недалеко от храма французский маршал Мюрат, пораженный красотою этого удивительного здания (повторимся, что при всем том оно сильно пострадало от пожара)… Мюрат выделил взвод солдат с офицером для охраны церкви от мародеров, коя охрана и стояла месяц и впоследствии сдалась вошедшим в город русским войскам.
Нужно ли говорить что-то еще о красоте этой удивительной церкви?
Улица Солженицына, дом 15.
Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...