Ина Кузнецова: "Зона милосердия" - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Ина Кузнецова: "Зона милосердия"

* Поделиться

cade7852-b03d-470a-968e-02693dde88f3Удивительную историю, случившуюся с ней сразу после Великой отечественной войны, доктор медицинских наук Ина Кузнецова описала в начале нынешнего века, когда ушла на пенсию. Книга «Зона милосердия» оказалось её первой и последней не научной книгой, – написанной в лучших традициях документально-художественной прозы. Это повесть о работе в зоне совсем молодой выпускницы мединститута, в спецбольнице № 4791 в Рязанской области, книга о больных немцах и русских врачах, о милосердии и вере в Божий промысел.
Впрочем, о своей вере Ина Павловна, прямо не говорит ни разу, Божье имя является в её словах естественно, как дыхание, и читатель всё понимает сам.

«…Здесь, и это было счастьем, обездоленные люди получили работу, крышу над головой, стол, тепло домашнего очага, определенную уверенность в завтрашнем дне и дружеское плечо товарища. Получили работу, состоящую в облегчении страданий и спасении жизни других людей, формальных врагов, принесших нам неисчислимые несчастья. Но фактически не менее несчастных, не по своей воле брошенных в кровавую пучину, обманутых и униженных, и также вырванных из домашнего уюта.
И нет весов для измерения страданий и тех и других. И размывается линия противостояния. Враги на полях сражений. Но пушки умолкли.
И в наступившей тишине громче и отчетливее звучат стоны, острее страдание, мучительнее безысходность. Здесь нет победителей и нет врагов. Пролитая кровь уравняла все. Остается лишь открытая человеческая душа и Божеское в ней».

Читала Елена Топникова.
Уже через год работы вчерашняя студентка стала заместителем начальника спецгоспиталя по лечебной части, работала без продыху, прерываясь лишь на сон. Я читал как завороженный, сожалея, что не пошел в свое время в медицину, о которой на последних страницах «Зоны милосердия» сказаны такие простые слова: «…именно в то время для меня стало очевидным, что медицина в широком смысле слова – это вершина человеческой нравственности, доброты и интеллекта. Служение ей – великая честь». А в другом месте, тем же ровным, спокойным тоном она назвала свою профессию – святой.
Через три года службы доктор сопровождала состав с репатриированными больными в Германию. Нарушив инструкцию, взяла с собою не воевавшего (но пленённого в 15 лет) юношу Вальтера, страдавшего открытым туберкулезом. Начальство требовало оставить его на пути следования, но это значило, что Вальтер не увидит своих родных хотя бы на краю жизни. И самый трудный, трехдневный участок пути врач Кузнецова ехала со своим подопечным в туберкулезном вагоне, делая ему поддерживающие уколы и следя за ним.
«Это уже вопрос не его – Вальтера, а моего личного спасения, – пишет Ина Павловна. – Оставленный, он умрет на другой день. Это совершенно очевидно. А я, сколько бы ни прожила на этом свете, понесу с собой тяжесть неизбывного греха за ничем не оправданное малодушие…»

«Мама настаивала на немедленном обследовании, так как считала, что я наверняка заразилась туберкулезом. У меня же подобные мысли не возникали ни разу. И подвигом я свой поступок тоже не считала.
И тогда и теперь я твердо уверена – мой поступок был угоден Богу. Мне удалось выполнить задуманное: почти умирающего Вальтера я довезла живым и не заболела туберкулезом».

Ины Павловны Кузнецовой – Царствие ей Небесное – не стало в 2009-м. Не могу не поделиться с вами её живым голосом, отысканным мною в архиве Радио России, в программе «Персона грата» нашего коллеги Виталия Ушканова.

«…С какого-то времени я начинала понимать – и чем дальше, тем больше – что это была какая-то исключительная ситуация, в которую Бог помог мне попасть…»

Надеюсь, кто-то из вас, друзья, отыщет эту светлую и мудрую книгу, эту «Зону милосердия», которую уже экранизировали и перевели на немецкий язык.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем