11 сентября — Всероссийский День Трезвости - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

11 сентября — Всероссийский День Трезвости

* Поделиться
Худиев

Сергей Худиев

Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было установлено ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости — 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно — в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Почему Церковь так много внимания уделяла и уделяет трезвости? Потому что в Библии есть немало предостережений против пьянства? Да, но не только поэтому.

Мы принадлежим Богу — и поэтому не должны обращаться со своей жизнью и здоровьем с пренебрежением. Как в одной медицинской передаче врач говорит современной горожанке, после того как расспросил о ее образе жизни: «Вы не стали бы так обращаться и с собакой».

В самом деле, если бы кто-нибудь стал подмешивать своему ближнему в пищу яд, который приводил бы к помутнениям сознания, головным болям, вызывал бы проблемы в поведении, из-за которых жертва потеряла бы работу и семью, и, наконец, довел бы беднягу до жалкой смерти, мы бы сочли его бесчеловечным злодеем. Но такова трагедия пьянства, что множество людей делают это с собой сами.

Люди часто бывают самолюбивы — в том смысле, что вспыхивают гневом при любом неисполнении их желаний, — и в то же время поразительно лишены любви к себе — в том смысле, что не желают себе добра.

Это, помимо прочего, отражение определенного взгляда на жизнь — как на, в общем-то, бессмысленную и не обладающую ценностью. И этот взгляд нуждается в пересмотре — тут мы можем вспомнить, что греческое слово «покаяние» — «метанойя» — означает "перемену ума",возвращение к истине о нашей жизни.

А эта истина состоит в том, что Бог нас любит, наша жизнь обладает смыслом и ценностью. Бог хочет, чтобы мы жили и чтобы наша жизнь была здоровой и плодотворной. Христос нас искупил, и мы больше не принадлежим самим себе — и разрушать своё здоровье значит грешить против Христа и портить то, что принадлежит Ему.

Преступление против себя, против своей жизни и здоровья — есть и преступление против Бога. Бог любит человека, которого вы каждый день видите в зеркале. Бог не хочет, чтобы этот человек был больным, несчастным, бесплодным и умер преждевременной и мучительной смертью. И вы тоже должны позаботиться о жизни, здоровье и работоспособности этого человека.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем