Зубы грешников. Мирослав Бакулин.

Мирослав Бакулин. "Зубы грешников."
Поделиться

zuby_greshnikovНа белом фоне в центре – крупное надкушенное яблоко. Это я, между прочим, вовсе не про какой-нибудь новый планшет от Аpple, а про обложку книги Мирослава Бакулина, которая называется «Зубы грешников». Название отсылает читателя к известной строчке из третьего псалма Давида: «Зубы грешников сокрушил еси».

Возможно, некоторым заглавие покажется немного странным, а оформление, как и у меня, вызовет определенные ассоциации. Но главное все-таки, не это, а то, что под обложкой. А там – замечательные, жизненные и, несмотря на простоту и легкость авторского стиля, очень глубокие по своей сути рассказы. Впрочем, Мирослав Бакулин всегда отличался умением делать свою прозу оригинальной, непринужденной и остроумной – без ущерба ее смысловым сверхзадачам.

Автор – сибиряк и неутомимый романтик. Жизненного опыта у него – хоть отбавляй. Прямо с университетской кафедры, где, будучи кандидатом наук, преподавал философию и литературу, отправился простым матросом на рыболовецкое судно, жил в тайге, успел поработать ди-джеем на радио и телеведущим.

Его произведения очень похожи на него самого. Такие же разные и непредсказуемые. Не знаю, был ли специально продуман принцип, по которому расположены рассказы в книге «Зубы грешников», но так или иначе с читательской точки зрения общая композиция получилась невероятно удачной и динамичной.

А самое главное, книга от начала до конца пронизана добрым, светлым, ненавязчивым -едва ли не «английским» по своей тонкости юмором, благодаря которому так просто усваиваются философские уроки жизни, которые Бакулин преподносит читателю.

Чтобы это проверить и испытать на себе, достаточно просто открыть книгу и прочитать самый первый рассказ под названием «Вася Курица». Один из героев, недавно вышедший из тюрьмы парень, в котором повествователь – у Бакулина все рассказы написаны от первого лица – поначалу и не разглядел человека, глубоко верующего. Мало того, еще и упрекал: мол, что же ты, Вася, в Бога не веришь? А Вася с усмешкой отвечал, что верить надо тогда, когда страшно становится.

И вот, однажды, после того, как герои потерялись на Оби, блуждая на лодке по бесчисленным проливам, попали в ужасную грозу и только каким-то чудом выжили и вернулись, парень Вася по прозвищу Курица открыл смысл тех своих слов. Он признался в том, что страшно ему, оказывается… все время. А ведь это значит, что и верит он – всегда!

Ближе к финалу сборника «Зубы грешников», в рассказе «Новый Маргарит или Божьи одуванчики», Мирослав Бакулин позволяет себе даже немного поёрничать. Он буквально рассказывает анекдоты, но они беззлобные и даже полезные, потому что в героях этих забавных историй читатель может узнать многих своих знакомых, и даже самого себя. И над собой же от души посмеяться.

С Вами была программа Литературный навигатор и ее ведущая Анна Шепелева. Держитесь правильного литературного курса!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.