Зоино стояние

Моё Поволжье. Зоино стояние.
Поделиться

Зоино стояние

В январе 1956 года в доме номер 84 на улице Чкалова произошло необъяснимое явление. Молодежь праздновала Новый год, после застолья пары стали кружиться в танце. Одна из гостей, Зоя Карнаухова, не могла дождаться своего кавалера по имени Николай – он пообещал ей придти на пирушку, да, видно, обманул. Раздосадованная девушка схватила из божницы икону: «Раз так, я буду танцевать с Николой Угодником!». Приятели, хоть и считали себя атеистами, оторопели от такой дерзости: «Остановись, Зоя! Разве так шутят?». Но ее невозможно было остановить: «Если Бог есть, то пусть он меня накажет!».

Через несколько секунд этого жуткого танца в комнате раздался шум ветра, ударила молния. Когда присутствующие пришли в себя, Зоя стояла посреди комнаты белая, как мел. Ни сдвинуть девушку с места, ни взять у нее из рук икону оказалось невозможно – она словно окаменела и вросла в пол. При этом жизнь теплилась в ней – сердце билось. По городу стремительно разлетелись вести о необычайном явлении, у дома, где произошло страшное чудо, стала собираться толпа. Власти города делали все, чтобы остановить распространение слухов, да разве это реально?

Позднее оказалось, что все очевидцы Зоиного стояния по разным причинам покинули город. И все-таки некоторые свидетельства сохранились и до наших дней. Так, священник Виталий Калашников рассказал, что тетка его матери, Анна Павловна Калашникова, будучи врачом скорой помощи, обслуживала вызов в тот самый восемьдесят четвертый дом на Чкалова. Она пыталась помочь окаменевшей девушке, сделать укол, но тщетно – иглы шприца ломались о тело, как о камень.

На Рождество в доме, где стояла Зоя, некий иеромонах Серафим отслужил водосвятный молебен, после чего смог взять из рук Зои образ святителя Николая. Есть мнение, что это был никто иной, как известный старец Серафим Тяпочкин. По другой версии, молебен служил тогдашний настоятель храма Петра и Павла Серафим Полоз, вскоре осужденный.

Зоино стояние продолжалось 128 дней, вплоть до Пасхи. Вернуть девушку к жизни смог некий таинственный дедушка, который вошел в дом, необъяснимым образом преодолев милицейские кордоны. «Устала стоять, милая?», – ласково спросил он страдалицу, и после этого она начала оживать.

Неясно, что стало с Зоей в дальнейшем. Последняя надежда отыскать ключ к этой истории сгорела в 1997 году вместе с документами во время пожара в Куйбышевском милицейском архиве.

Единственный очевидец загадочных событий – старенький дом на улице Чкалова, с каждым годом все больше врастает в землю. Не исключено, что вскоре он будет снесен. Однако напротив него недавно в память о Зоином стоянии был установлен памятник святителю Николаю под золотой сенью.

Споры не умолкают – было Зоино стояние, или это только легенда? Бесспорно одно – после Пасхи 1956 года в Куйбышеве ожила не только Зоя, ожила вера в Бога в сердцах многих людей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...