Знаменитые ссыльные

Сибирская ссылкаС открытием и освоением Сибири она стала идеальным местом для ссылки преступного элемента. В немалой степени из-за того, что Сибирь была весьма отдалена от европейской части России. Здесь изолировали от общества и политически неблагонадежных, и проворовавшихся чиновников, и дезертиров, и пленных шведов и поляков, и чисто уголовный элемент.

Началом же сибирской ссылки можно считать 1593 год. Именно тогда, после загадочной смерти царевича Димитрия в Сибирь пришли 60 семей из города Углича, неся на себе ссыльный колокол, который после смерти царевича дал сигнал к бунту.

А позже в Сибирь пошли неугодные царскому двору именитые люди. Сначала они занимали при дворе довольно высокое положение, но в силу каких-то обстоятельств попадали в опалу – и ссылались.

Скажем, в 1599 году по приказу Бориса Годунова попали в Пелым братья Романовы – Иван и Василий.

Одна из первых женщин отбывала ссылку в Девичьем монастыре городка Тобольска Мария Хлопова – невеста первого царя из фамилии Романовых – Михаила Федоровича. Ее предполагаемый брак с молодым царем показался невыгодным родственникам матери царя боярам Салтыковым. Невесту оговорили и отправили в Тобольск.

А уж после смерти Петра Первого значительные личности, когда-то стоявшие у кормила власти Российской империи, что называется, косяком пошли.

Возглавил косяк ближайший сподвижник императора Петра I – Александр Данилович Меньшиков – храбрец, умница и вор. В 1727 году его сослали в Березов вместе с сыном Александром и дочерьми Марией и Александрой. Меньшиков и умер в Березове. Сын Александр и дочь Александра уже Анне Иоанновне вернулись в столицу.

А после смерти Петра Второго – 14-летнего внука Петра Великого – который и поцарствовать не успел, в Березов отправили все многочисленное семейство князей Долгоруких, которое позволило себе противодействовать восшествию на престол императрицы Анны Иоанновны. Судьба Долгоруких и в Сибири оказалась исключительно печальной: оговоры, пытки, казни, заточения в монастыри.

А после смерти Анны Иоанновны в Сибирь, в Пелым, благополучно последовал и всесильный некогда фаворит императрицы Эрнест Иоганн Бирон.

И сколько их еще было, одних только известных и родовитых ссыльных – и не счесть!

И некоторые из обязательно удостоятся нашего рассказа…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...