Святитель Иов Московский.

Святитель Иов Московский
Поделиться
Patriarch_Job_of_Moscow

Патриарх Иов (миниатюра Царского титулярника).

Был ли Борис Годунов вправе занимать царский престол? Как умер царевич Дмитрий? Вопросы, волновавшие Русь в конце шестнадцатого века, и сегодня остаются без ответов. История оставила народу мрачные воспоминания о тех временах, смутных, голодных и мятежных. Единственным утешением для людей была церковь. В 1589 году в стране произошло событие, которое историки признают вторым по величине после Крещения Руси – в Москве появилось свое патриаршество. Первым предстоятелем Русской церкви стал Иов, бывший до этого митрополитом Московским. Мудрый и благочестивый патриарх прилагал все силы для распространения Священного писания среди простого народа, поощрял церковное образование, крестил Сибирь, а все свои личные деньги раздавал бедным и жертвовал на строительства храмов. Но в это время на Западе сгустилась туча, готовая накрыть всю Русь и уничтожить ее традиции…

…Смутное время, год 1605-й…

Вот уже полгода как по русским землям с польским войском продвигался бывший монах Григорий Отрепьев. Хитрый захватчик не рассчитывал получить Русь в битвах – нет, он думал взять власть обманом, заставить всех поверить в чудо, в то, что он – не кто иной, как чудесно спасшийся царевич Дмитрий, сын царя Иоанна, а значит, законный властитель Руси. Войско он получил в обмен на обязательство поделиться с Польшей землями и обратить Русь в католичество. Обещаниями «быть добрым отцом» он подкупал крестьян, богатыми посулами – бояр. И все задуманное самозванцу удавалось.

Приближённый:
Царевич! Из Москвы весть!
Отрепьев:
Что там? Ждут меня бояре? Откроют ли мне Кремль?
Приближённый:
Об том условлено. Но верные друзья предупреждают – есть еще тебе, с кем бороться. По Москве письма ходят подметные, вот, одно передали…
Отрепьев:
Дай сюда! Что здесь? «расстрига», «жил у Романовых во дворе да заворовался», «вор ведомый Гришка сын Отрепьев», «идет отобрать веру русскую, да насадить иноземную»… Кто смел написать такое?! А-а, вот оно, имя предателево, это все дело Иова, патриарха, который обманщику Годунову служил! Ишь какой, говорит, что не царь я, а дьяк, что книги переписывает. Я ему покажу – книги! Сам переписывать пойдет.
Приближённый:
Что же с ним делать?
Отрепьев:
Известно что. Надо, чтобы люд московский сам с ним разобрался. Передай – пусть мои верные друзья посеют смуту, пусть говорят, что патриарх предал русскую веру, что отрекается от истинного царя, богом данного, что прислужничал Бориске Годунову. Поручи Басманову – он справится.

Преклонив колени перед Владимирской иконой Богоматери, молился патриарх Иов за русский народ, за то, чтобы осталась у него православная вера. Но неоконченной осталась молитва – в Успенский собор ворвалась толпа, подговоренная предателями. Мятежники схватили патриарха и сорвали с него ризы, а затем потащили на лобное место, где долго избивали человека, который положил жизнь на благо Руси. После этого был разграблен Патриарший двор, а истерзанного Иова отправили в Старицкий монастырь, где когда-то патриарх был простым иноком. Через два года он скончался от болезней. Но еще раньше погиб самозванец – случайно или по воле Божьей, его растерзали заговорщики, а народу была прочитана та самая грамота, которую писал патриарх. Еще через полгода мощи Иова были с почестями перенесены в Кремлевский Успенский собор, и многие свидетели говорили о чудесных исцелениях, которые происходили вблизи раки. И сегодня первый патриарх Московский Иов – один самых почитаемых святых на Руси.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.