Стефан Великопермский.

Стефан Великопермский
Поделиться
428px-Sefan_and_tree

Стефан Пермский срубает прокудливую березу.

Святитель Стефан Великопермский был прозван так за то, что первым пришел на земли Перми Великой со светом Христовой истины. «Пермская страна» в конце 14-го века была землей неведомой для русских княжеств. Огромные просторы от Печеры до Двины населяли языческие племена зырян. Жили они обособлено, говорили на своем языке, но охотно торговали с купцами Великого Устюга, откуда и был родом святой.. Еще в юности Стефан выучил язык зырян, их обычаи и верованья. И тогда же зародилось в его душе желание обратить зырян-язычников ко Христу.

В 1365 году молодого послушника Стефана постригли в монахи, а в 1379-м он принял решение исполнить свою давнюю мечту. С благословения епископа Герасима и с охранными грамотами князя Дмитрия Московского Стефан отправился в Пермские земли.

Неприветливо встретили зыряне святителя Стефана. Языческие жрецы будили среди людей вражду к святителю. И чем дальше шел по землям зырян Стефан со словом Христа, тем большей опасности он подвергался. Решающим столкновением стала встреча Стефана с верховным жрецом зырян Памой. Жрец решил испытать Стефана, его силу веры и волю.

Громила из толпы:
Мудрый Пама, зачем ты нас собрал?

Мужичок из толпы:
Сейчас зима, самое время зверя бить! Не время попусту болтать!

Пама:
Слушайте меня, зыряне! Вот пред вами человек, прозванный Стефаном! Он незваным пришел в наши земли! Он гневит наших богов! До сей поры они были нашими помощники на суше и на воде, в ловле и охоте. А Стефан говорит, что его Бог сильнее наших! Стефан, так ли я говорю?

Стефан:
Так, Пама. Истинный Бог один. И ваши боги бессильны перед ним. Я не раз это доказывал.

Громила из толпы:
А пусть еще раз докажет. Чтобы все люди видели!

Мужичок из толпы:
Пама, испытай его!

Пама:
Слышишь, что просят люди? Раз твой Бог так силен, значит, он поможет тебе пройти любые испытания?

Стефан:
Что ж. Испытаний я не боюсь.

Пама:
Испытание такое: нужно войти в горящую избу и нырнуть в ледяную прорубь.

Стефан:
Хорошо. Только и ты испытай силу своих богов вместе со мной. Согласен ли?

Пама:
Да… Согласен…

Слышится треск горящего в огне сруба.

Стефан:
Пама, я не повелеваю стихиями, но Хистианский Бог велик! На него одного уповаю! Давай же руку! Иди со мной!

Пама:
Стой! Не-ет! Не хочу! Отпусти меня!

Стефан:
Что же ты упираешься, ведь ты же сам хотел искусить живого Бога, а теперь хочешь бежать? Эх ты… Если не в огонь, так пойдем хоть в прорубь? Примешь веру Христову.

Пама:
Нет. Не хочу… Ты победил…

Громила из толпы:
Пама, ты обманщик! Смерти его предать!

Мужичок из толпы:
Верно! Стефан, не отпускай его. Он тебе пакостей наделает!

Стефан:
Нет! Христос послал меня к вам, чтобы учить, а не смерти придавать! Пама не хочет принять спасительной веры… Что ж… Пусть его упорство его же и накажет. Уходи, Пама. Нет тебе больше веры.

После изгнания Памы Стефан построил на месте языческого капища храм в честь святителя Николая. А миссионерский труд Стефана стал более успешным. Крещеные зыряне сами стали рубить священные деревья, сжигать своих идолов, помогать в строительстве христианских церквей.

Стефан прославился и тем, что не просто крестил язычников – он создал первую письменность зырян, перевел Псалтырь, Часослов, избранные главы из Евангелия, другие святые книги. Он вел службы в новых церквях на зырянском языке и здесь же учил новых пастырей из крещеных зырян. Теперь уже они несли во все концы Пермской земли свет Христианской веры.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.