Пётр и Феврония.

Пётр и Феврония
Поделиться
389px-Murom_pokrov

Покров с изображением Петра и Февронии — вклад в Богородице-Рождественский собор царя Фёдора и царицы Ирины. Изготовлен в царицыной мастерской в 1593 году.

История жизни святых Петра и Февронии передавалась из уст в уста и со временем, приобретя сказочные черты, превратилась в легенду.

XII век. В городе Муроме правит князь Павел.

К его супруге повадился прилетать коварный змей и искушать ее. Женщина не могла противостоять его колдовским чарам, но нашла в себе силы во всем признаться мужу. Павел посоветовал ей спросить змея, что принесет ему смерть. Убежденный льстивыми речами княгини, змей признался, что погибнет от «Петрова плеча, от Агрикова меча».
Петром звали младшего брата князя. Смелый и отважный, он без колебаний согласился помочь Павлу. Вскоре в одной из церквей, куда Петр зашел помолиться, в видении ему явился отрок и указал место за алтарем, где был спрятан Агриков меч. Как и было предсказано, Пётр сразил змея этим таинственным оружием. Только ядовитая змеиная кровь, брызнув из смертельной раны во все стороны, попала и на князя. От нее тело Петра покрылось струпьями и язвами. Князь тяжело заболел, и никто из лекарей не мог излечить его.
Петр отправил слуг на поиски более искусных врачевателей. Один из отроков заехал в далекую деревню, наугад зашел в чью-то избу и застал там за работой девушку. Это была Феврония, дочь древолаза-бортника, известная своим даром прозорливости и целительства. Поговорив со слугой, девушка велела: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров! Награды никакой от него не требую. Только вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его»».
Петр дал обещание жениться на Февронии. Князя привезли к дому девушки – ходить сам он уже не мог. Феврония зачерпнула обычной хлебной закваски и подула на нее, а затем велела князю вымыться в бане и смазать закваской все струпья, кроме одного.
Такое необычное лечение мудрая девушка назначила не случайно. Петр, выполнив указания Февронии, на другое утро полностью выздоровел и уехал в Муром. Гордость не позволила князю взять в жены простолюдинку. Но за лукавство и высокомерие его быстро настигла кара: струп, оставшийся не смазанным, вдруг воспалился, и болезнь снова распространилась на все тело. Князь вернулся к Февронии и был вынужден смиренно просить у бортниковой дочери прощения. Феврония увидела, что раскаяние его искренне, и согласилась помочь во второй раз. Исцелившись, князь увез Февронию в Муром и женился на ней.
Когда умер старший брат Павел, Петр стал муромским правителем. Бояре уважали князя, а вот их жены невзлюбили Февронию. Боярыни стали подговаривать мужей избавиться от княгини. Наветами и оговорами извести ее не удалось, и тогда бояре собрались и пришли к Февронии:

1 боярин:
– Госпожа княгиня Феврония! Обращается к тебе весь город и бояре: дай нам, кого мы у тебя попросим!»
Феврония:
– Возьмите, кого просите!
2 боярин:
– Мы, госпожа, все хотим, чтобы князь Петр властвовал над нами, а жены наши не хотят, чтобы ты господствовала над ними. Возьми богатства, сколько тебе нужно, и уходи, куда пожелаешь!
Феврония:
– Обещала я вам, что чего ни попросите – получите. Теперь я вам говорю: обещайте мне дать, кого я попрошу у вас!
1 боярин:
– Что ни назовешь, то сразу беспрекословно получишь!
Феврония:
– Ничего иного не прошу, только супруга моего, князя Петра!
2 боярин:
– Если он сам так захочет, ни слова тебе не скажем!

Вопреки ожиданиям бояр, Петр не пожелал разлучаться с женой и отправился вместе с ней в изгнание. Они сели в лодку и отплыли по Оке. Мудрая Феврония поддерживала и подбадривала мужа, уверяя его, что все будет хорошо и Бог не оставит их своей милостью. Уже на другой день догнали супругов послы из Мурома. Они стали умолять Петра вернуться на престол. Оказывается, как только чета покинула Муром, бояре переругались из-за власти. Начались волнения и беспорядки. Жители поняли, что любовь и благочестие Петра и Февронии приносили благодать не только самим супругам, но и всему городу.
Петр и Феврония, не держа ни на кого зла, вернулись в Муром и правили и впредь мудро и справедливо. Состарившись, они решили принять монашество. Под именами Давид и Ефросиния супруги разошлись по обителям. Они дали друг другу слово умереть в один день, чтобы всегда быть вместе. Похоронить себя завещали в одном гробу, разделенном тонкой перегородкой.
Скончались супруги 8 июля 1228 года, в один и тот же час, каждый в своей келье. Люди решили, что хоронить их вместе будет нечестиво. Тела положили в отдельные гробы и разнесли по разным храмам для прощания. Однако на другой день Петр и Феврония чудесным образом оказались вместе – в своем общем гробу. Это случилось и при повторной попытке разлучить супругов после смерти. Не посмев нарушить волю Петра и Февронии в третий раз, люди похоронили их вдвоем около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. И с тех пор, когда хотят подчеркнуть, насколько крепким был чей-то брак, говорят: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день».
В настоящее время мощи святых Петра и Февронии находятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. Петр и Феврония помогают обрести настоящую любовь, создать семью, а бездетным ранее людям – наконец-то стать родителями. В монастыре даже ведут книгу, в которую записывают случаи чудесного исцеления.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (24 оценок, в среднем: 4,54 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.