Преподобный Феодосий Печерский.

Преподобный Феодосий Печерский
Поделиться
410px-Feodosij_Pecherskij

Преподобный Феодосий Печерский с житием (икона XVII век).

Крещение Руси не превратило русскую землю в православную в один миг. На это требовались годы – многие люди привыкли к старой языческой жизни и не собирались от нее отказываться. Большую роль в распространении веры играли отшельники. Отрешившись от обычной, мирской, жизни, они уходили жить в пещеры, где постоянно молились. Они следовали примеру Иисуса Христа – принимали страдания за других людей, веря, что это спасет грешный мир, полный пороков, от Божьей кары. Таких отшельников уважали, благодарили, называя «святыми людьми». И, в свою очередь, они становились примером для многих мирян…

…Киево-Печерский монастырь, год тысяча сто седьмой…

В тихой келье слышался только скрип пера. Света едва хватало для глаз, молодой послушник терпеливо вырисовывал круглые буквы, высунув от усердия язык. Нельзя ошибиться – один раз не так крючок завернешь, всю бересту выкидывать. Жалко. Да и монахи заругают.
Мальчишка знал, что писцы не всегда разумели грамоте. Им главное в точности перенести все закорючки на новый лист, и то ладно. Но этот послушник попросил выучить его буквам по-настоящему, чтобы самому читать. Ведь там столько интересного! А уж перечитывать и переписывать труды самого Нестора… За такое доверие можно и целыми днями просиживать в келье, сгорбившись на неудобной лавке с гусиным пером в руке.
Увлекшись словами, которые составлялись в чу́дные рассказы, послушник не заметил, как неслышно отворилась дверь.

Нестор:
Долго сидишь, не заснул случаем?
Послушник:
Что вы, отче! Я как раз про преподобного Феодосия… А неужто правда, что он еще отроком всю дорогую одежду нищим раздал, в церкви все время проводил, да попросил себе цепь железную сделать и на теле носил?
Нестор:
Правда. Блаженный отец наш Феодосий ребенком был, а Господь уж избрал его себе на служение. Мне то известно от брата Феодора, а ему мать преподобного Феодосия рассказала. Ох, и сопротивлялась она боголюбию сына… А все ж и сама стала после монахиней.
Послушник:
Смирилась, да?
Нестор:
Смирилась. Отец Феодосий был богоносным человеком. От лица его словно свет исходил, и все этот свет видели, и за ним шли. Он в молитве и притеснениях только и жил, все вспоминал Господа нашего Иисуса, как тот за всех грехи принял, да страдал и телесно, и душою. Вот помню, мне чернец Илларион рассказал – слышит он ночью, кто-то горько плачет, Богу молится. Подошел тихонько к келье преподобного – точно, отец Феодосий поклоны кладет, лбом о земляной пол бьется, за всех братьев молитвы шепчет. Илларион отошел в сторону, а потом подошел, громко топая, и спросил: «Ты ли, отче, плачешь?». Преподобный ничего не ответил, но притворился, что спит. Скромный он был.
Послушник:
И в житии про это есть?
Нестор:
Есть. А ты какое место сейчас переписываешь?

Послушник:
Про то, как отец Феодосий в Киев впервые пришел, еще отроком, постригся и поселился у отшельника Антония. И жили они втроем со святым Никоном.

За троих трудился Феодосий в пещере. Таскал воду, носил дрова, молол зерно, плел шерсть – и ни разу не высказал усталости. Когда над пещерой возвели церковь, он первым приходил на богослужение и последним уходил – такое смирение еще молодого отшельника привлекало к пещерам все больше братьев, а молва о Феодосии разносилась по городам и деревням. Вскоре он стал игуменом церкви, поставил возле нее кельи и переселился в них с другими отшельниками – впятеро выросла братия, тесны ей стали пещеры. Устав нового монастыря был очень строг, и Феодосий требовал полного его соблюдения. Но и сам он неукоснительно его придерживался – ел хлеб и вареные овощи, постоянно трудился, носил власяницу, а поверх – ветхую одежду. Около монастыря он устроил двор для калек, отдавая им десятую часть от всех монастырских доходов. Князья уважали игумена и приезжали к нему за советом. Простые миряне дивились монашескому подвигу Феодосия и часто просили его заступничества. Будучи человеком суровым, но мудрым, он неоднократно разрешал споры по справедливости. А главное – Феодосий неустанно претворял в жизнь сам дух православия, считая, что русский народ должен иметь лишь одну истинную веру.
Сегодня Феодосия Печерского почитают как основоположника общежительного монашества на Руси, а также как одного из основателей знаменитой Киево-Печерской Лавры. Лавра и по сей день находится над той пещерой, в которую когда-то за монашеским постригом пришел религиозный юноша.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,78 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.