Преподобная Евфросиния Полоцкая.

Преподобная Евфросиния Полоцкая
Поделиться

OЛетним днем 1116 года, в тереме князя полоцкого случился переполох. Кругом бегали перепуганные слуги, разыскивая старшую дочь князя. Встревоженная княгиня не находила себе места.

Княгиня (плача):
Все обыскали. Куда делось дитятко? Как на зорьке немного покушала, так и ушла со двора. Я думала, книги в храме читает или с подружками на речке тешится, забавляется. Все обыскали, нет её нигде.
Князь:
Не плачь, княгиня. Не горюй раньше времени. Предслава не по годам умна и проворна. Настоящая княжеская кровь! Не могла она в беду попасть. Да и ни один лихой человек в наших краях не посмеет её обидеть, всем известно, чья она дочь! Ты Гордиславу спрашивала, может быть, она знает?
Княгиня:
Как не спросить? Да что она – дитя еще совсем малое! Лепечет что-то, будто подслушала вчера Предслава, что хотим её замуж отдать. Молилась всю ночь. С утра Гордиславу перекрестила, обняла, мне, спящей, поклонилась, да и ушла.
Князь:
Не покорны нынче дети. И что Предслава вздумала?

А в это время родная тетка Предславы, настоятельница женской обители размышляла, что же ей делать с племянницей, желающей стать монахиней. Её смущал и юный возраст будущей инокини, тогда Предславе исполнилось всего 12 лет, и, чего греха таить, побаивалась игуменья гнева своего высокородного брата.

Игумения:
Что делать мне с тобою, чадо? Не миновать мне беды от гнева отца твоего, да и сможешь ли ты понести в твоем возрасте тяготы монашеской жизни? Да и как ты решилась оставить княжение и славу мира сего?
Евфросиния:
Госпожа и мать! Все видимое мира сего и слава вскоре пройдет, как сон. Что будет, если мой отец захочет отдать меня замуж; тогда от печали этого мира нельзя будет избавиться! Что содеяли наши роды, бывшие прежде нас? Женились и выходили замуж и княжили, но не вечно жили, жизнь их прошла и погибла их слава, словно прах, хуже паутины. А древние мученицы пошли вслед за Христом и они памятны на земле, имена их написаны на небесах, где они вместе с ангелами непрестанно Бога славят. А слава земная есть прах и пепел, словно дым рассеивается, словно пар водяной погибает!

Такие разумные речи убедили настоятельницу. Она посоветовалась с полоцким епископом Илией, который имел большое влияние на князя. И дело было решено полюбовно. Княжескую дочку Предславу постригли в монахини с именем Евфросинья. Сначала она жила при Софийском соборе, изучала священные тексты и переписывала книги. Поскольку в те времена книги стоили дорого, все заработанные деньги, она раздавала бедным.
Когда Евфросинья выросла, она стала организовывать школы для людей из простого народа и часто сама в них преподавала. Однажды Преподобной во сне явился ангел и указал ей место, где нужно построить монастырь. Она исполнила повеление ангела, и возник Полоцкий Спасо-Преображенский монастырь. В нем молодых монахинь обучали переписыванию книг, церковному пению, вышиванию и другим ремеслам. Слава о монастыре пошла по всей русской земле. В 1161 году преподобная Евфросиния построила в монастыре каменный храм во имя Христа Спасителя, для которого изготовила удивительный по красоте золотой крест с драгоценными камнями. Но эти драгоценности были лишь обрамлением для тех святых реликвий, которые находились внутри креста: частица Креста Христова с каплями его крови, камень из гробницы Божией Матери, частица от Гроба Господня, частицы мощей святых мучеников Стефана, Пантелеимона, Димитрия. Преподобная Евфросиния оставила наказ не выносить этот крест из монастыря. К сожалению, он пропал во время Великой Отечественной войны.
Много потрудилась святая Евфросиния для просвещения своего народа и утверждения веры христианской на родной земле. Далеко за пределы небольшого удельного княжества разошлась слава о её благочестии и мудрости. Когда на склоне лет своих пошла она в Иерусалим, князья всех земель встречали её радушно, как сестру. Поклонившись святыням Константинополя, она добралась до Иерусалима, где в русском монастыре Пресвятой Богородицы обрела вечный покой 23 мая 1173 года. В родной монастырь ее честные мощи вернулись лишь в 1910 году.
Вот уже более восьми сотен лет полоцкую землю освящают золотые кресты Спасо-Евфросиниевского монастыря. Восемь веков со всех концов православного мира приезжают сюда люди, чтобы почтить память святой угодницы Божией преподобной Евфросинии, которая в юности, отказавшись от богатства и славы мирской, своими духовными трудами, молитвой, милосердием и любовью к ближним приобрела славу вечную и богатство на небесах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.