Царица Александра Федоровна

Царица Александра Федоровна
Поделиться

Empress_Alexandra_Feodorovna_-1901Весной 1917 года Россия воевала с Германией, в стране были беспорядки и все шло к октябрьскому перевороту. Царь Николай Второй отрекся от престола. Вся его семья была под домашним арестом в Царском селе.

В августе 1917 года императорская семья из Царского села была перевезена в Тобольск, а весной 1918 года – в Екатеринбург. Там, в доме инженера Ипа́тьева, они провели последнее 78 дней своей жизни. 78 дней в изоляции, со скудным продовольственным пайком, часовыми прогулками, обысками и издевательствами охраны. Слова преподобного Серафима Саровского были утешением для императрицы в те дни: «Укоряемы — благословляйте, гонимы — терпите, хулимы — утешайтесь, злословимы — радуйтесь». От себя она добавляла: «Страдая, мы очищаемся для небес».

Накануне казни Царская семья причастилась Святых Христовых Таин – к ним пустили священника. Говорят, что во время службы на заупокойных молитвах государь с супругой и дети, не сговариваясь, встали на колени.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года вся семья вместе с четверыми приближенными была расстреляна в подвале Ипа́тьевского дома. Им было объявлено о казни, и тут же раздался первый выстрел, убивший царя. Императрица Александра Федоровна перед смертью успела перекреститься.

Уже через три дня после расстрела в народе стало зарождаться почитание царской семьи как мучеников. В 1981 году они были канонизированы Русской Православной Церквью Заграницей. В 2000-ом Император Николай Второй, его супруга Александра Федоровна и пятеро их детей были прославлены в лике страстотерпцев, которые, подражая Христу, приняли выпавшие на их долю страдания с терпением и смирением.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (24 оценок, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.