Василий князь Ростовский

Василий князь Ростовский
Поделиться

8998В двадцать три года Ростовская княгиня Мария осталась вдовой с двумя детьми. Она не унывала, растила сыновей, до их совершеннолетия одна управляла огромным княжеством. И вспоминала. Вспоминала своего отца, Михаила, князя Черниговского, замученного в Золотой Орде. Вспоминала мужа, князя Ростовского Василия, погибшего там же. Первые Ростовские летописи, дошедшие до нас, принадлежат перу молодой княгини.

 

 

 

…Вот взобрался к ней на колени сыночек, не помнящий отца в лицо из-за малолетства:

КНЯЗЬ БОРИС:

– Матушка, каким был отец?

КНЯГИНЯ МАРИЯ:
– Был отец твой князь Василий лицом красив, очами светел и грозен, сердцем лёгок, в бою храбр, в советах мудр, разумен в делах.

КНЯЗЬ БОРИС:
– Почему же он не смог победить врагов и вернуться к нам?

КНЯГИНЯ МАРИЯ:
– Как говорит Соломон, «когда слабеют люди, побеждается и сильный». Так случилось и с нашим храбрым отцом и войском его.

КНЯЗЬ БОРИС:
– Может быть, предало его войско?

КНЯГИНЯ МАРИЯ:
– Что ты! Из тех, кто служил ему, кто ел хлеб его и пил с ним чашу, никто уже не мог быть слугой другого князя. Очень любил Василий слуг своих.

КНЯЗЬ БОРИС:
– Матушка, я хочу быть, как отец!

КНЯГИНЯ МАРИЯ:
– Христос с тобою сынок! Может, смилуется Господь, отведет беду!

Князь Василий Рострвский был славного рода. Его прадедом был Юрий Долгорукий, двоюродным дедушкой – Андрей Боголюбский, двоюродным братом – Александр Невский. Василий верно служил своему дяде – великому князю Владимирскому Георгию, основателю Нижнего Новгорода.

После первого поражения русских войск от иноземных полчищ при реке Калке князья еще не поняли, какой страшной опасности подвергаются их земли, да и сами их жизни. Они играли свадьбы, веселились – женился Василий на Марии Черниговской, оженил своих двух сыновей и Владимирский князь. И не знали они на брачных пирах, что жить им оставалось всего несколько лет.

Когда под ударом иноземцев пала Рязань, великий князь Георгий кинулся за Волгу – собирать войско. В это время враги внезапно захватили Владимир и сожгли его. В огне погибла вся семья владимирского князя. Узнав о гибели столицы и своих близких, князь чуть не лишился рассудка, рвал на себе волосы и кричал страшным голосом, по свидетельству летописи. И только Василий, подоспевший с Ростовсим войском, смог его хотя бы немного утешить.
Князь Василий видел, что силы русских и иноземцев неравны. Но он поддержал желание потерявшего семью Георгия дать бой, хотя дома у него самого осталась молодая жена и два маленьких сына. Другие русские князья отсиживались по своим княжествам, ожидая, чья возьмет. И вот, два отважных князя сошлись с врагом. В неравной схватке при реке Сити русское войско было разбито. Князь Георгий погиб, а Василия захватили в плен.

Когда молодого князя привели к хану, тот пожалел его. Василий был так красив и так храбр! Хан предложил ему свободу в обмен на обещание поступить к нему на службу, и встать на сторону захватчиков. Мария с сыновьями ждала дома…

КНЯЗЬ БОРИС:
– Матушка, как погиб отец?

КНЯГИНЯ МАРИЯ:
– Глумились враги над князем, говорили: отрекись от своей веры, принимай нашу. Где Бог твой, почему Он оставил тебя?! Отвечал им князь: Неужели вы думаете, сыны тьмы, что Бог с вами? Он предал нас в ваши руки, чтобы очистить наши грехи и даровать жизнь вечную. Вы же за злодеяния ваши будете вечно мучиться в геенне! Так говорил бесстрашный князь. Не вытерпели нечестивцы таких слов, набросились на связанного князя, и зарубили его.

КНЯЗЬ БОРИС:
– Матушка, я отомщу за отца!

КНЯГИНЯ МАРИЯ:
– Бог отомстит, сынок! Очистит нашу землю от вражьей саранчи, когда придет срок.

До Куликовской битвы было еще сто лет. Все эти годы подвиг князя Василия, безрассудно кинувшегося на защиту чужого княжества, был примером для русских князей. И только тогда, когда все они сумели стать, как Василий – один за другого, Бог даровал им победу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...