Здание женской гимназии Н. А. Хардиной (Дом Поплавского)

Здание женской гимназии Н. А. Хардиной (Дом Поплавского)
Поделиться

Здание женской гимназии Н. А. Хардиной (Дом Поплавского)В конце девятнадцатого века Самару охватило поветрие просветительства. Каждый, кто считал себя прогрессивным человеком, старался способствовать распространению научных знаний и идей гуманизма. В 1899 году на этой волне дочь известного в городе юриста и общественного деятеля Андрея Хардина – Нина Андреевна Хардина, открыла женское училище, преобразованное через пять лет в гимназию. Это было далеко не первое образовательное учреждение для девочек, однако его считали особенным. Необычным было уже то, что специально для гимназии меценат Юрий Иосифович Поплавский построил трехэтажное здание на улице Дворянской, ныне Куйбышева. Таков был его вклад в просветительское движение. Сейчас в этом особняке классического стиля, с треугольными фронтонами и колоннадой, располагается школа №15.

Нина Хардина сделала все, чтобы педагогический коллектив в созданном ею училище не испытывал давления со стороны. Здесь не было попечительского совета, а все расходы брали на себя родители воспитанниц. В гимназию принимали даже девочек из бедных семей. Средства на их содержание Нина Андреевна получала, организуя благотворительные вечера с концертами и лекциями. В то время посещать выступления литераторов и научные лектории было очень модно. Вот как описал самарский благотворительный вечер поэт Федор Сологуб в одном из своих писем: «Лекция была в Пушкинском Доме. Цены удвоенные: от 10 копеек до 2 рублей. Зал набит битком, даже на сцене не меньше сотни сидящих и стоящих. Публика самая разнообразная. Лекция для многих трудна, но аплодировали усердно; в конце я читал стихи».

По отзывам современников, гимназия Нины Хардиной давала образование на весьма высоком уровне. Дипломы, полученные здесь, котировались не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в европейских столицах. Девочкам преподавали историю, литературу, математику, физику, естествознание, немецкий язык… Однако, многие самарцы остерегались отдавать своих дочерей в гимназию. Их настораживала репутация учебного заведения Хардиной – его называли либеральным, а то и красным.

Справедливо ли это? Скорее всего, консерваторам не по душе пришлись семейно-педагогические кружки и прочие новшества, которые смело использовала Нина Андреевна и ее коллеги. Более особенно придраться было не к чему. Ну, разве что ещё к духовнику… Гимназия не была атеистической – здесь преподавали Закон Божий в том же объеме, в каком и в других школах. Духовником гимназисток был священник Троицкой церкви Иван Иванович Андреев – человек незаурядный и мыслящий очень широко. Так вот, его досуг почему-то вызывал у большой части общества, мягко говоря, недоумение. Батюшка был активным членом общества любителей пчеловодства, садоводства и огородничества.

Так или иначе, гимназия Хардиной – ярчайшая страница в истории нашего города. И она еще не дописана. Ученики школы № 15 – это как раз те, кто на наших глазах соединяет прошлое с будущим.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...