Захария и Елизавета

Встречаем Благовещение. Захария и Елизавета
Поделиться
Благовещение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy

В Евангелии от Луки рассказ о Благовещении начинается издалека, с событий, которые случились на полгода раньше. Но эти две истории очень похожи.

В семье родственников Девы Марии, священника Захарии и его жены Елизаветы произошло чудо. Оба они были уже пожилыми людьми, но детей у четы не было. И вот однажды Ангел Господень возвестил Захарии, что молитва его услышана и у супругов родится сын. Кроме того, он пророчествовал о судьбе мальчика, будущего пророка Иоанна Предтечи:  “многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом;.. и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;.. и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их”.

Но Захария не сразу поверил Ангелу.  За это небесный посланник наложил на него своего рода епитимью – Захария онемел. Ангел сказал, что речь вернётся лишь когда у Елизаветы родится ребёнок.

Этот эпизод – как зыбкое отражение в воде другого момента, о котором пишет еваангелист Матфей. Ведь праведный Иосиф Обручник тоже испытает сомнения. Но ему окажется достаточно слов Ангела Господня, чтобы принять Деву Марию и заботиться о Богородице и Сыне Божием.

Что же Захария и Елизавета? Предсказание исполнилось: вскоре женщина поняла, что беременна. Через шесть месяцев после пророчества Захарии, архангел Гавриил принёс благую весть Деве Марии. “У Бога не останется бессильным никакое слово”, – напомнил ангел Господен привёл в пример Елизавету.

Лука сообщает, что почти сразу же после Благовещения Пресвятая Дева  отправилась к Елизавете. Та жила далеко от Назарета, в нескольких днях пути. Но, видимо,  Деву Марию переполняли чувства, которыми хотелось поделиться с кем-то самым близким. Кем-то, кто сам соприкоснулся с  чудом Господним.

Евангелие описывает встречу так:

“Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала:

благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!

И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?…

 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа”.

Слова этого приветствия вошли в состав известной христианской молитвы “Богородице Дево, радуйся!..”

Встреча Марии и Елизаветы, пожалуй, один из самых трогательных, самых радостных сюжетов икон. Две женщины – совсем юная и пожилая – с нежностью, любовью и заботой прильнули друг к другу. Они разделяют огромное счастье друг друга. И в то же время их не оставляет тревога за судьбы их детей и ответственность перед Тем, кто дал им этот дар. Этот евангельский сюжет и икона очень любимы многими верующими. Ведь к подобным переживаниям прикасаются все женщины и мужчины, когда-либо ждавшие с любовью и волнением рождения своих детей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...