Загадка помазания Христа - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Загадка помазания Христа

* Поделиться
Женщина омывает ноги Иисуса
Женщина омывает ноги Иисуса Христа. Александр Бида, 1874 г.

В Новом Завете повествуется, что незадолго до Крестных Страданий Иисус Христос был помазан драгоценным благовонным составом – миром. Описание помазания есть в рассказах всех четырёх евангелистов. Однако, апостолы Марк и Матфей пишут, что миро было вылито некой женщиной на голову Спасителя, а Лука и Иоанн говорят о умащении Его ног.

Такое противоречие вызывало вопросы у исследователей Священного писания. Помазание головы неоднократно описано в Ветхом Завете, как религиозный ритуал, совершаемый над человеком в начале его монархического служения или пророческой миссии. Это действо подтверждало мессианский статус Иисуса, ведь Мессия, то есть Царь, или Спаситель, в буквальном переводе означает «Тот, кто помазан». А вот описанное в Евангелии умащение ног многие считали текстологическим недоразумением. Коррективы в такое восприятие священного текста внесло открытие, которое совершил в 1999 году британский археолог Саймон Гибсон во время научных раскопок неподалёку от Иерусалима.

Комментарий эксперта:

В пещере в нескольких километрах юго-западнее Иерусалима экспедиция под руководством Саймона Гибсона обнаружила своеобразные каменные ванночки, датируемые первым веком. Каждая из этих древних ёмкостей представляет собой высеченное в поверхности камня углубление в виде правой ступни, соединённое каналом с округлой ямкой, вполне пригодной для того, чтобы ставить в неё кувшин с маслом. Тот факт, что все ванночки имели углубления только в виде правой ступни, говорит о их ритуальном, а не гигиеническом предназначении. Ёмкости для помазания ног были обнаружены рядом с небольшим бассейном – миквой, используемом иудеями для религиозного омовения. Саймон Гибсон предположил, что умащение ступней было у иудеев первого века очистительным обрядом наряду с погружением в микву.

Но всё-таки, кто же из евангелистов прав в своем рассказе о помазании Христа? Было миро возлито женщиной на голову Спасителя или она умастила драгоценным маслом Его ступни? Архиепископ двенадцатого века Феофилакт Болгарский считал, что Христос был помазан трижды. В первый раз некая грешница в доме Симона Фарисея омыла слезами и умастила миром ноги Иисуса – этот случай описывает апостол Лука. Второй раз, согласно Евангелию от Иоанна, благовонный состав возлила на ступни Спасителя Мария, сестра воскресшего Лазаря. А в третий раз состоялось помазание главы Господа. Его совершила в Страстную среду, в доме Симона прокажённого, некая женщина, имя которой евангелисты Матфей и Марк не называют. Такое видение событий вполне подтверждается находкой Саймона Гибсона.

Комментарий эксперта:

Специальное приспособление для помазания ног свидетельствует о том, что этот очистительный обряд был традиционным в среде палестинских евреев в первом веке – то есть, во время земной жизни Спасителя. Такой ритуал мог совершаться многократно, в каждом доме, где останавливался Иисус – это было естественным проявлением гостеприимства. Помазание же главы Христа, идентично описанное апостолами Марком и Матфеем, совершилось однократно в доме Симона прокажённого. Следовательно, в рассказах евангелистов нет никакого противоречия.

Авторы Нового Завета оставили подробное и тщательное описание величайших событий, произошедших в Иерусалиме две тысячи лет назад. Современные археологи и поныне находят древние предметы, подтверждающие детали евангельского рассказа. В числе таких артефактов – каменные ванночки для помазания ног, найденные экспедицией Саймона Гибсона.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем