Юдин Геннадий Васильевич

Моя Сибирь. Юдин Геннадий Васильевич.
Поделиться

Юдин Геннадий Васильевич

Герой нашего сегодняшнего рассказа – личность довольно необычная даже среди весьма самобытных и колоритных сибирских купцов, известных своими и богатствами, и причудами, и увлечениями.

Геннадий Васильевич Юдин, уроженец города Тара, купец 2-й гильдии, промышленник и – вот главное – библиофил.

Он родился в 1840-м году, окончил тобольскую гимназию, начал работать поверенным в конторе, которая ведала питейными сборами, и активно занялся самообразованием: изучал языки, много выписывал и читал периодики, увлекался театром.

В 1863 году Юдин открыл собственное коммерческое дело – оптовую винную торговлю. На спиртном, дело, понятно, пошло. И еще купцу дважды привалило нежданное счастье – денежные выигрыши в 75 и 200 тысяч рублей. Далее Юдин приобрел несколько золотых приисков, основал золотопромышленную компанию. И во всех делах Южину исключительно везло.

Но настоящей и единственной страстью Геннадия Васильевича было коллекционирование книг. В его коллекции были редчайшие издания Ломоносова, Радищева, первое издание «Слова о полку Игореве», полмиллиона уникальных документов, относящихся к исследованию Сибири – чего только стоили рукописи Резанова и Шелихова. Юдин выписывал более 100 наименований газет и журналов, собирал дневники, печатные объявления, телеграммы, афиши и даже театральные билеты.

На своей красноярской даче в Таракановке на Афонтовой горе Юдин построил деревянное здание, чтобы книги «дышали», изготовлены специальные стеклянные шкафы. Специальная комната была выделена под библиографический отдел, где стояли каталожные ящики. В этой гигантской частной библиотеке работали специалисты-библиографы.

К 1877 году стоимость библиотеки составила около 3 миллионов рублей. А к концу 1905 года юдинская библиотека состояла более чем из 81 тысячи томов.

Но после смерти сыновей, изрядно подкосившей Геннадия Васильевича, решил библиотеку продать. И продал. Славянскому отделу Библиотеке конгресса Соединенных Штатов. А хотел продать государству, но Николай II на соответствующее прошение наложил резолюцию: «Из-за недостатка средств — отклонить».

Позже Юдин вновь начал собирать книги. Вторая библиотека, к счастью, после революции была национализирована, и сейчас служит неоценимым источником знаний для истории нашей страны.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...