Януш Корчак

Имена милосердия - Корчак
Поделиться

Януш Корчак«Если бы можно было так устроить мир, чтобы все всегда делали друг другу что-нибудь хорошее», – мечтал детский писатель и один из лучших педагогов 20-ого века Януш Корчак. Он не только мечтал, он действовал, делая всё, что в силах сделать взрослый человек для детей.

Генрик Гольдшмит – это настоящее имя Корчака, родился в Варшаве в семье адвоката. Мальчику исполнилось 11 лет, когда умер его отец. Нужно было зарабатывать на жизнь, и Генрик стал репетитором, а после окончания гимназии поступил в университет на медицинский факультет. Именно тогда и появился писатель Януш Корчак. Под этим именем Генрик печатал в журналах свои первые рассказы.

В 1904 году Корчак начал работать в детской больнице. Насмотревшись на страдания малышей из бедных семей, он стал думать о том, что можно сделать для того, чтобы не было грязных, оборванных и голодных ребятишек. Вскоре вся Варшава заговорила о гуманном докторе – «докторе бедняков», как прозвали Корчака за то, что неимущих он лечил бесплатно и отдавал им почти все свои деньги на лекарства.

Вскоре Януш стал членом правления общества «Помощь сиротам» и решил создать детский дом. Сам разработал проект здания, подключил к проекту богатых филантропов, контролировал строительство. «Дом Сирот» Корчака открылся в 1911 году. Януш стал его директором, поставив спонсорам условие: они не будут вмешиваться в воспитательный процесс. Уже вскоре «Дом сирот» называли «гордостью Польши». Это было настоящее детское государство со своим правительством, министерствами, газетой, товарищеским судом. Корчак пару раз сам подал на себя в этот суд. Один раз за то, что вспылив, обидел ребёнка, в другой за то, что заподозрил девочку в воровстве, которого она не совершала. И ребята в первом случае оправдали своего «Пана доктора», а во втором вынесли ему порицание.

Работу Корчака прервала Первая Мировая война. Януш ушёл на фронт, а вернувшись открыл в Варшаве ещё один приют – «Наш дом». Здесь жили дети политических заключённых. Это были настоящие польские гавроши, найти с ними общий язык оказалось очень непросто, но Корчак сумел сделать детей своими союзниками. Помогла трудотерапия. Воспитанники сами наводили порядок в комнатах, убирали двор, помогали на кухне, работали в мастерских. За хорошую работу получали премии. Корчак считал, что только заработав деньги своим трудом, ребёнок научится ценить их.

Чтобы дети могли отдыхать летом, Корчак с помощью одного из варшавских

богачей, построил за городом виллу. У воспитанников было своё знамя зелёного цвета – цвета надежды. И когда летом они выезжали на виллу, варшавяне, завидев зелёное полотнище, говорили: «Идут дети Корчака».

«Прибежищем добра и света» называли в Польше приюты «Наш дом» и «Дом Сирот». Один из воспитанников последнего, уже став взрослым, писал своему учителю: «Если бы не этот дом, не знал бы я, что существуют в мире добрые и честные люди. Не знал бы, что есть в мире справедливость». Кстати, сам Корчак жил вместе с ребятами в «Доме сирот» в комнатке на чердаке. Здесь были написаны необыкновенные детские повести: «Король Матиуш Первый», «Матиуш на необитаемом острове», «Когда я снова стану маленьким». Многие состоятельные поляки, влюблённые в произведения Корчака, делали крупные пожертвования его приютам.

В 1942 году вместе со своими воспитанниками Корчак оказался в немецком лагере смерти Треблинка. Мог уехать, спастись – друзья сделали ему фальшивые документы. Но старый доктор отверг такой шанс на жизнь, сказав: «Не оставишь своего ребёнка в болезни, несчастье, в опасности. А здесь двести детей. Как можно оставить их одних в запломбированном вагоне, в газовой камере?». Корчак погиб вместе с детьми. Говорят, что он до последней секунды рассказывал им сказки. На месте гибели учителя и его учеников стоит простой, строгий камень. И слова на нём написаны простые, строгие, единственно уместные: «Януш Корчак и дети».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...