Яков Андреевич Немчинов

Моя Сибирь. Яков Андреевич Немчинов.
Поделиться

Яков Андреевич Немчинов
Если посмотреть на карту Сибири, то выяснится, что средь множества географических названий немало таких, которые названы в честь исследователей сибирских просторов. А вот в Забайкалье на реке Чикой есть остров Немчиновский, названный так в честь купца Якова Андреевича Немчинова. И как увидим мы далее, вполне заслуженно.

Родился Яков Андреевич 23 октября 1811 года в городе Тара, в семье небогатого мещанина. Рано начал работать трактирным мальчиком, потом переехал в приграничную Кяхту, коя была в те годы ключевым торговым пунктом на границе с Монголией. Служил купцам, водил обозы – и набирался уму-разуму и купеческого опыта. Завел свое дело и потихоньку стал одним из крупнейших чаеторговцев. Но чаем не ограничился, успешно вкладываясь и в другие дела: добычу золота, организацию пароходной компании, суда которой плавали по Байкалу и Селенге – вот оно откуда – название острова-то! За что бы ни брался купец, все приносило ему хорошие прибыли, ибо, судя по результатам, обладал Немчинов феноменальным предпринимательским талантом, исключительной удачливостью и потрясающей работоспособностью. А результат таков: к 60-ти годам купец Яков Андреевич Немчинов владел фантастическим капиталом в 48 миллионов золотых рублей.

Немчинов зарабатывал на всем, за что бы он ни брался. Но и тратил он деньги с легкостью необыкновенной – в данном случае мы говорим о благотворительности. Вот уж воистину – кто много дает, тот много и получает.

Судите сами. На его деньги строились Успенская церковь иркутского Вознесенского монастыря, иркутские театр и городской сад, Иаково-Александринская община сестер милосердия, Успенская церковь в Кяхте, церковь Преображения в селе Преображенском Троицко-савского уезда Селенгинского округа, церковь в городе Тунгуй, Томский университет, Кяхтинское реальное шестиклассное училище с коммерческим уклоном, Тарский сиропитательный дом и ремесленное училище при нем – к слову, в сиропитательном доме за честь почитали работать дети тарского чиновничества и купечества.

Огромную финансовую помощь оказывал Яков Андреевич иркутянам, пострадавшим от пожара 1879 года. И тобольцам, пострадавшим от катастрофического наводнения.

Конечно, за все свои благие деяния, Яков Андреевич Немчинов жалован был множеством почетных званий и государственных наград.

Но из всех его наград главная, как нам видится, та, что имя его надолго осталось в памяти благодарных потомков.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...