Я думаю, торг здесь уместен

Сергей ХудиевИнтернет полон борцов за Правду, борцов со Злом. В них нет никакого недостатка. Теперь остро нужны люди, которые будут говорить об интересах.

Когда Вы покупаете овощи на рынке, и торгуетесь о цене, речь идет не о Правде с большой буквы, а об интересах. Ваши интересы и интересы продавца отчасти совпадают  – Вы хотите уйти домой с его овощами, а он – с Вашими деньгами – а отчасти расходятся. Он хотел бы взять с Вас побольше денег – а Вы бы предпочли дать ему поменьше.

В ходе непродолжительного переговорного процесса вы с продавцом приходите к соглашению, которое устраивает Вас обоих.

В этом процессе согласования интересов играют роль Ваши и его возможности – какова ситуация на рынке вообще? Не уйдете ли Вы к другому продавцу? Может ли этот продавец предложить Вам более качественный товар? Не может ли он заинтересовать Вас, скажем, постоянной скидкой?

Соображения “кто прав, кто виноват” в этом случае вообще не возникают – да, у Вас есть законный интерес кормить Вашу семью, Вы ничуть не грешите, стремясь обеспечить ее интересы, продавцу надо кормить его семью – и он имеет право (и обязанность) заботиться о ее пропитании. Расхождение интересов не мешает вам относиться друг ко другу с уважением и даже симпатией – а об интересах договариваться.

Но представьте себе, что я не вижу тут расхождения интересов, которые надо согласовать, а вижу перед собой мерзавца, который подло хочет обобрать честных граждан, назначая завышенную цену на свой товар.

Мое негодование может быть глубоким, искренним, и сотрясать меня до глубины души. Я могу получить повышенное давление и язву желудка через свой праведный социальный, а также патриотический гнев. Единственное, чего я не получу – так это овощей. Ему все равно надо кормить его семью, а такой горячей симпатии и доверия, чтобы давать мне скидку как надежному старому покупателю, он ко мне не испытывает. По понятным причинам.

С точки зрения интересов моей семьи – которую я должен представлять, как ее глава – да и с точки зрения интересов Отечества в целом, мое поведение будет вредной глупостью. Есть такое страшное слово – контрпродуктивно. Развив бурное негодование по поводу не устраивающей меня цены овощей, я останусь без овощей вообще. Да, неприятель тоже пострадает – он останется без моих денег. Утешение сильное, но не совсем пригодное в пищу.

Поэтому разумные и ответственные люди обычно говорят не о том, «кто виноват», а «как нам по-хорошему договориться и согласовать наши интересы». И они расходятся заключив взаимовыгодное соглашение. Не нужно видеть борьбу за Правду там, где есть просто расхождение интересов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.