Вызов Евангелия

Частное мнение. Сергей Худиев. Вызов Евангелия
Поделиться

худиевЕсть такое понятие — контркультура. Это культура, построенная на отрицании ценностей, преобладающих в обществе. Классический пример — хиппи 70-тых годов прошлого века, отвергающие ценности успеха, достатка, карьеры, семейной жизни. Пока родители в аккуратных костюмчиках шли в церковь, их чада бесновались на рок-концерте. До них были битники, после них — панки, металлисты, готы… молодым людям, которые находят мир взрослых невыносимо лицемерным и угнетающим, хочется побунтовать.

Долой систему! – восклицают бунтари (чаще юные, но не только). Это — довольно старое явление, и мы хорошо знаем, чем все заканчивается. Встраиванием в ту самую систему, против которой поднимался бунт. Рынок реагирует моментально — и выдает на прилавки соответствующие фенечки и наряды, записи контркультурных групп, шоу-бизнес тут же проглатывает и переваривает лидеров протеста — да они и не возражают.

Вызов, брошенный «системе» оказывается чем-то, происходящим внутри той же самой системы. Все попытки «думать вне ящика» происходят внутри этого ящика.

Но есть то, что действительно бросает вызов «системе» на самом глубоком уровне. Это Евангелие.

Христианская этика отвергает две самые глубокие страсти, которые господствуют в мире — половую невоздержанность и насилие. Обе они имеют один и тот же корень — восприятие ближнего в качестве объекта, который может быть использован для удовлетворения своих желаний, или устранен, если он этим желаниям мешает. Мир ломится в двери Церкви с требованием благословить его блуд и его насилие. На западных христиан больше наседают с требованиями благословить блуд — в первую очередь, противоестественный, но, там где благословляют его, не имеют причин возражать против какого бы то ни было блуда вообще.
У нас, в восточной Европе, мир больше требует насилия, называя его «борьбой со злом», «патриотизмом» или «священным долгом».

Это давление со стороны мира является настолько мощным, настолько оглушительным, настолько всепроникающим, что многие христиане прогибаются. Нет недостатка в богословах, которые всегда готовы разъяснить несколько шокированным единоверцам, что блуд или убийство, на самом-то деле, это такое проявление любви Христовой.

Но Евангелие говорит «нет» – и остается глубоко контркультурным, бросающим вызов, идущим наперекор миру сему. Если Вы действительно решили взбунтоваться против этого мира — держитесь за слово Божие.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...