Встреча двух Заветов

Встреча двух Заветов
Поделиться

Праздник Сретения Господня ещё называют встречей Ветхого и Нового Заветов. Но что же это значит?

Ветхий Завет – это не просто название части Священного Писания. Выражение происходит от древнееврейского термина, означавшего “старый договор”, “прежнее соглашение”. В библейском мире «завет» – это название для широко распространённого типа взаимоотношений. Две стороны соглашаются с чем-либо и торжественно произносят клятвы. Завет также мог носить характер односторонней присяги.

За тысячу триста лет до Рождества Христова Господь заключил на горе Синай завет с пророком Моисеем, а в его лице со всем народом Израиля. На них были наложены определенные обязательства, которые получили название Закона Моисея. Исполнявшие завет считались праведниками. Вершиной праведности, чистоты и смирения стала Пресвятая Богородица, от которой воплотился Сын Божий. Добровольная крестная смерть Христа искупила человеческие грехи. Так Бог заключил Новый Завет, но уже не с одним народом, а со всеми людьми. Новые отношения человека с Богом не носят характер обязанности, закона, но основаны на живых взаимоотношениях и любви.

Но в день Сретения Христос ещё не вышел на проповедь и не претерпел страдания на кресте. Его, беспомощного младенца, принесли в Иерусалимский храм, чтобы исполнить Закона Моисея. Он предписывал недавно родившей женщине принести благодарственную и очистительную жертву. Кроме того, мальчика-первенца надлежало посвятить Богу. Дева Мария не нуждалась в таком очищении, потому что зачатие Христа было непорочным. Но она со смирением исполнила Закон. Так Богородица и праведный Иосиф словно перевернули последнюю страницу Ветхого Завета.

Каждое мгновение этого события пронизано символизмом. Иосиф Обручник принёс в качестве искупительной жертвы Богу двух горлиц. В то же время самому Христу предстояло стать той жертвой, которая искупит грехи всех людей. Младенца по обычаю внесли в Иерусалимский храм, но в мистическом измерении это Сам Господь входит в свой дом.

У храма Деву Марию и Младенца Христа встретили последние праведники уходящей эпохи: Симеон и Анна. Спаситель явился им не столпом огня или облаком, извергающим молнии, а беззащитным ребёнком. В одном из песнопений праздника говорится как бы от лица Богомладенца Христа: “Не старец меня держит, а я держу его”. Симеон взял на руки Младенца, но в сакральном смысле – наоборот – Сам Господь принял праведного старца, его бессмертную душу.

Симеон и Анна – благочестивый образованный человек и бедная вдова, искренне верующая женщина. Вместе с ними и через них словно все праведники и пророки Ветхого Завета смогли прикоснуться к Господу. «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплённое человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…». Так писал о Сретении святитель Феофан Затворник.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...