Всемирный День Науки

Всемирный День Науки
Поделиться

Сергей Худиев10 ноября отмечается Всемирный День Науки. Наука в наше время обладает огромным авторитетом — и это, совершенно заслуженно. Благодаря усилиям ученых побеждены многие болезни, наша жизнь стала более долгой и комфортной, для нас открылись возможности, о которых наши еще недавние предки не могли и помышлять.

В науке соединяются два благороднейших устремления — стремление к знанию и стремление послужить человечеству. Наука требует добродетели — усердия, честности, и глубокого смирения перед истиной, когда ученый должен отложить даже самую дорогую ему гипотезу, когда ее опровергают данные, и признать правоту коллеги в научном споре.

Научный поиск исходит из как определенных этических, так и мировоззренческих предпосылок — и поэтому научная революция произошла именно в христианском мире. Мир знал великие цивилизации вне христианской Европы — Китай, Индия, исламский мир. Люди за пределами Европы были ничуть не глупее — а созданные ими культуры в определенные периоды, несомненно, превосходили европейскую. Там были какие-то зачатки науки — но научная революция произошла именно в христианской Европе. Почему? Посмотрим на людей, создавших европейскую науку, людей из школьных учебников физики и химии. Бойль, Ньютон, Декарт, Паскаль, Коперник, Галилей, Браге, Кеплер, Максвелл, Фарадей — что их объединяло? Все эти люди верили в Бога — причем не просто принадлежали к христианской культуре; обычно они были более религиозны, чем в среднем по стране.

Бойль вкладывал личные сбережения в перевод Библии и финансирование миссий; Ньютон написал больше толкований к Писанию, чем трудов по физике; Паскаль известен как глубокий религиозный мыслитель; Максвелл и Фарадей по воскресеньям проповедовали в Церкви. Все они видели свои научные занятия как путь прославления Бога.

И это никоим образом не случайность. Естественные науки занимаются поисками законов, регулярностей в материальном мире. Для этого нужно верить в то, что мир разумно упорядочен и эта упорядоченность постижима для человеческого разума. Это вытекало из веры в то, что за порядком в мироздании стоит божественный Разум, Логос, и что Он создал нас по Своему образу.

Как отмечает К.С.Льюис, люди искали в природе законов, потому, что они верили в Законодателя. Эйнштейн — которого нельзя назвать верующим в сколько-нибудь ортодоксальном смысле — признавал, что «Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берет начало из области религии. Оттуда же – вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего ученого без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии – хрома, а религия без науки – слепа»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...