Возвышение Москвы

Сказания о Русской земле. Возвышение Москвы

Skazanie_logoОсторожное и разумное поведение Москвы по отношению к татарам не замедлило принести обильные плоды. Татары, усыплённые «смиренной мудростью» Ивана Калиты, всячески ему покровительствовали и усиленно способствовали созданию из Московского княжества могучей силы против себя же. Выгодное положение города, в узле главнейших путей того времени, привлекало к нему торговых людей. Сюда же шли на житьё и многочисленные поселенцы, привлекаемые как возможностью заработка, так и спокойствием, которое водворил Калита в своей Земле.

Постоянная забота о благе своих подданных привлекла во владения Иоанна Данииловича также и бояр из других княжеств. Притом таких бояр, которые были врагами крамолы и насилий, а искали князя твердого и справедливого, ограждавшего права своих подданных строгим поддержанием порядка и законов.

Во время княжения Калиты, при непосредственном участии митрополита, высшего духовенства, Московских бояр и ближайших к Москве удельных князей, неоднократно обсуждались вопросы, относившиеся к положению дел в Русской Земле.

Всеми единогласно признавалось, что гибель Земли произошла из-за отсутствия братолюбия, завещанного Ярославом Мудрым. Но вместе с тем было признано, что рассчитывать на прочное единение всех по доброй воле невозможно. А потому все постановили: начать постепенно собирать вновь Русскую Землю с благословения Церкви и во исполнение завещания Святого Петра. Но собирать при этом уже с подчинением Московскому князю — как всех остальных князей, так и Господина Великого Новгорода.

Иоанн Калита по своему душевному складу как нельзя более соответствовал для выполнения этих мудрых предначертаний. Только после принятия на себя этой многотрудной задачи, он стал прибавлять к своему наименованию великого князя слова «всея Руси», имевшие для всех любивших Русскую Землю, глубокий и знаменательный смысл.

Ходя всегда с открытым кошелём, из которого он неустанно черпал для раздачи бедному люду на пропитание, Иоанн Даниилович вместе с тем усердно копил деньги, чтобы покупать на них как можно более земли у частных лиц, церквей, монастырей и других удельных князей.
Скупая целые города у бедных северо-восточных князей, он приобрел Белоозерск, Кострому, Галич, Перемышль и Углич.

Трудясь над собиранием Земли, Калита не менее усердно заботился и об украшении Москвы. Он обнес ее дубовыми стенами. И кроме храма Успения Богородицы воздвиг еще три церкви: Спаса на Бору, Михаила Архангела и Ивана Лествичника.

Калита умер 31 марта 1341 года, приняв перед кончиной схиму и крепко наказав трем своим сыновьям жить вместе, как один человек. Он завещал всем города и волости, но старшему Симеону дал больше, чем другим. Город же Москва был отдан в общее пользование всем трем. Это распоряжение было крайне мудро, так как, владея сообща Москвой, братья поневоле постоянно виделись, имели общие заботы, были близки друг другу и вместе решали все возникавшие вопросы.

Народ, чутко ценивший Иоанна Данииловича и великое дело, которому он себя посвятил, а также и его великую сердечную доброту, не только дал ему почтенное наименование Собирателя Русской Земли, но и был убежден, что церковь причтет его к лику Святых; в течение весьма долгого времени память его чтилась местно, и он даже именовался Святым в рукописных святцах.

Во время Калиты каких-либо важных действий со стороны Шведов и Немцев против Русской Земли не было.

По смерти Калиты, его дети — Симеон, Иоанн и Андрей, а с ними и все Русские князья, по обычному порядку, отправились в Орду утверждать за собой свои вотчины, причем князья — Ярославский, Тверской и Суздальский, — прямо пошли искать великого княжения. Однако, хан, памятуя хорошее поведение покойного Калиты, не только отдал великое княжение Симеону, но дал в своем ярлыке клятву за себя и детей своих — укрепить великое княжение за потомками Калиты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Loading...