Воспрянуть ото сна - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Воспрянуть ото сна

* Поделиться
Евангелие

Eвангелие в окладе, 1772 год, Москва.

Выражение «Воспрянуть ото сна» из Библии.

В Псалтири, одной из книг Ветхого Завета, в 77 псалме есть рассказ о том, как Господь наказал израильский народ за его неблагодарность, пренебрежение законами и греховное поведение.

«И предал мечу народ Свой и прогневался на наследие Своё...Но, как бы от сна, воспрянул Господь, как бы исполин, побежденный вином...и отверг шатер Иосифов и колена Ефремова не избрал, а избрал колено Иудино, гору Сион, которую возлюбил... И устроил, как небо, святилище Свое и, как землю, утвердил его навек...».

Преданность евреев Богу была нетвёрдой и непостоянной, а потребность в обращении к Нему возникала только когда их постигали бедствия. И тогда Господь отверг Ефрема и Ефремово колено, и предпочел ему Давида и колено Иудино (это 2 из 12 колен или племён израильских), а местом Своего обитания назвал гору Сион. Это в Иерусалиме.

Ефрем был гордым и непослушным Господу. Он стремился во всем достичь внешнего преобладания, хотел один властвовать над всем народом. Давид же был простым, мудрым и нравственно чистым, умевшим служить своему народу. И потому Господь выбрал его.

Толкователи Библии, полагают, что в словах «как бы от сна воспрянул Господь» заключено долготерпение Бога.

Среди значений слова «воспрянуть» — оживиться, пробудиться, приободриться.

Фразеологический словарь русского литературного языка дает выражению «воспрянуть ото сна» значения очнуться, выйти из состояния застоя, апатии, оживиться и обрести надежду. В современном языке также встречается выражение «воспрянуть духом» с синонимичным смыслом — преодолеть чувство подавленности и уныния, стать бодрым и жизнерадостным.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем