Воскресенье – день Божий - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Воскресенье – день Божий

* Поделиться
Пасха

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy

Каким по счету днём недели является воскресенье? Ответ, казалось бы, ясен – конечно, последний! Но так было не всегда. Изначально день памяти о великом чуде – Воскресении Господа Иисуса Христа – считался первым днём. Как сказано в Евангелии, Воскресение Христово произошло «по прошествии субботы, в первый день недели».

Действительно, в еврейском календаре, суббота, шаббат – день отдыха, посвященный Богу, – был последним, седьмым. А остальные носили просто порядковые номера. Таким образом, согласно еврейскому исчислению времени, Господь Иисус Христос воскрес в первый день недели, именовавшийся «Йом ришон».

Интересно, что такой счет дней по их порядковым номерам сохранился в ряде европейских языков – к примеру, в православной Греции и католической Португалии. Понедельник именуется «вторым днем». На греческом «дефтера», а на португальском – «сегунда-феира».

В той же Греции, принявшей историческое наследие православной Византии, в которой христианство было государственной религией, – название воскресенья сохранилось с древних времен, когда христиане называли этот день «Днём Господним». По-гречески – «кирияки», от слова «Кириос» - Господь. «Днём Господним» воскресенье называется и в романских языках. На итальянском воскресенье – «доменика», на испанском – «доминга». От «доминикус» - «Господний».

А вот в Северной Европе, на территориях, где некогда жили германские и кельтские племена, так и осталась память о древнем, дохристианском названии этого дня, посвященного Солнцу – от немецкого «Зонтаг» до английского «сандэй».

Но, пожалуй, самое большое различие в названии дня проявилось в семействе славянских языков. Во всех этих языках, включая самые близкие к русскому – украинский, белорусский, болгарский, - воскресенье именуется «неделей», то есть именно днем отдыха, когда можно и нужно оставить работу и ничего не делать. Это название пришло из дохристианских времен, но оказалось созвучным принятому еще в триста двадцать первом году указу императора Константина равноапостольного, объявившего воскресенье выходным днем. Церковнославянское слово «неделя» обозначает воскресенье в календаре Русской Православной Церкви, а в светском календаре оно обозначает всю «семидневку», называемую Церковью – «седмицей».

И только в русском языке день, посвященный Богу, стал называться именно «воскресеньем» – днём, напоминающим о великом чуде Воскресения Господа из мертвых и спасении Им всего человечества.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем