Власть - это ответственность - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Власть - это ответственность

* Поделиться

Священник Сергий КругловДовелось мне однажды побывать в школе, побеседовать с пятиклашками. Разговор зашел о том, кто кем хочет быть в жизни. Ответы детей были самые разные. А один мальчик уверенно сказал: «Хочу быть президентом!» «Почему президентом?» - поинтересовался я. «А потому что президент – самый главный! Он живет в самом главном месте – в Кремле, ездит на самых крутых машинах и летает на вертолетах, издает указы, какие хочет, и всеми командует, и войском и всеми-всеми, и его все боятся и уважают…».

«Ага, говорю я. – Значит, в этом смысл власти, по-твоему?»

И рассказал старую русскую народную побасёнку.

Было, говорят, в стародавние времена, ходил по белу свету Господь со своими апостолами. Вот идут они ранним летним утром, кругом – благодать: солнышко светит, птички поют, цветы благоухают… И воскликнул тут апостол Пётр: «Эх, и красота в Божьем мире! Как он богат и велик! Сколько в нем морей да лесов, сёл да городов, людей да зверей!.. И всем-всем Ты, Господи, правишь, над всем царствуешь!... Вот как бы я хотел хоть денек на Твоем месте побыть, уж я бы поцарствовал всласть!» - «На моем месте? – говорит Господь. – Что ж, это можно. Будь же ты, Пётр, на один день Господом, управляй миром!» Обрадовался Пётр несказанно.

Идут дальше, глядь – пастух деревенский стадо свиней пасёт. А тут как раз раздался колокольный звон из деревни – всех в церковь собирают, на утреню. Пастух бросил свиней и побежал в церковь. «Эй, – кричит ему Господь, - а свиней-то ты на кого бросил?!» - «А что с ними сделается! – кричит пастух. – Я ведь на службу Божию иду, не просто так. А стадо – в руки Божьи предаю: пусть Господь управит!» - «Вон как…- говорит Господь. – Ну что же, быть по сему. Кто тут у нас сегодня Господь? Ты, Пётр? Ну вот и управляй!»

И пришлось Петру до вечера свиней пасти.

И к чему, скажете, эта сказочка?

А к тому, что всякая власть – это прежде всего ответственность. Большая это власть или совсем маленькая, властвуешь ли ты целым миром, страной или всего лишь котенком, которого тебе подарили родители на день рождения – ты в ответственности за тех, кого считаешь зависимым от себя. И эта ответственность – важнейшая вещь, которой мы с вами учимся всю свою жизнь.

 

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем