Владимир Легойда. "Человек в шкуре дракона"

Литературный навигатор - Владимир Легойда. "Человек в шкуре дракона"
Поделиться

Человек в шкуре дракона«Человек в шкуре дракона» – под таким ярким, запоминающимся и глубоко философским названием вышел в свет сборник статей и публицистики Владимира Легойды – председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви и, по совместительству, главного редактора журнала «Фома».

Как и в двух своих предыдущих книгах, которые, кстати, имели у читателей большой успех, в новом сборнике автор обращается к человеку, живущему в эпоху интернета и соцсетей, в условиях глобального информационного пространства. И размышляет о том, как в этих не самых простых реалиях не утратить человеческую индивидуальность и не превратиться… в монстра!

Кстати, под чудовищем в названии своей книги – «Человеком в шкуре дракона» -, Владимир Легойда подразумевает вполне конкретный литературный образ. В знаменитых «Хрониках Нарнии» Клайва Льюиса есть такой персонаж: самолюбивый и недобрый мальчик по имени Юстас, который из-за своих «драконьих» помыслов однажды превращается в самого настоящего дракона. Чтобы вновь вернуться в человеческий облик, Юстасу пришлось пройти через страдания, которые изменили и его сердце.

Автор не случайно остановился именно на этом образе. По его мнению мы, современные люди из реального мира, часто сами загоняем себя в точно такую же ловушку! Например, когда пишем кому-то в фейсбук грубый или язвительный комментарий. Когда готовы метать громы и молнии всего-навсего из-за того, что на несколько часов отключили свет или горячую воду. Казалось бы, – пустяки. Но эти мелочи не проходят бесследно, они оставляют на нашей душе этакие «драконьи чешуйки», и вот мы уже не замечаем, как покрываемся коростой, через которую очень трудно не пробиться к нам настоящим…

При том, что Владимир Легойда заостряет внимание читателей на животрепещущих этических и нравственных проблемах, исключительным качеством книги является полное отсутствие морализаторства. В ней нет ни малейшего намёка на менторство и желание «поучить жизни». Это спокойные, порой весьма самокритичные, местами ироничные и очень любопытные размышления о вещах, понятных и близких каждому из нас. Почему без Христианства не было бы такого понятия, как «права человека», зачем нужно иногда выходить из привычной зоны комфорта и за что автору приходится краснеть перед Патриархом – вот далеко не полный спектр разносторонних тем, которые Владимир Легойда затрагивает в своей книге.

Составленный из редакторских колонок в журнале «Фома», статей и интервью разных лет, сборник воспринимается как единое целое, а главное, приглашает подумать и отлично мотивирует в любых обстоятельствах оставаться самим собой. Ведь никому не нравится быть в чужой шкуре. А «Человеку – в шкуре дракона» – тем более.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...