Владимир Крупин. "Время горящей спички"

Владимир Крупин. «Время горящей спички»
Поделиться

Владимир Крупин. Время горящей спички«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» – эта крылатая фраза из Гёте так и крутится в голове, когда читаешь рассказы Владимира Крупина – лауреата первой Патриаршей литературной премии и автора нескольких десятков произведений. За долгие годы своей успешной писательской карьеры он в совершенстве овладел тончайшим мастерством улавливать, казалось бы, самые неуловимые моменты бытия и запечатлевать их в художественном слове. Сохраняя для читателей чудесные, трогательные и неповторимые мгновения, которых сами мы в будничной суете иногда просто не замечаем, Владимир Крупин побуждает нас ценить каждый прожитый миг и не думать о секундах свысока. О быстротечности, но вместе с тем уникальности и неповторимости человеческой жизни размышляет писатель и на страницах своего сборника рассказов «Время горящей спички».

Крупин признаётся, что считает литературу неким мостиком между обыденностью и духовностью. Если книга даёт читателю возможность поразмышлять о смысле жизни, отвлечься от житейских забот и задуматься о том, что вечно – значит, она написана не напрасно. Автор и сам старается в своих произведениях соответствовать таким высоким требованиям. А вдохновение черпает… в историях самых обычных людей.

Таких, например, как пенсионерка Светлана Сергеевна из рассказа «Про Настеньку и её бабушку». Женщина никогда не ходила в храм – говорила: «нас не приучали». А вот маленькая внучка Настенька захотела посещать воскресную школу. Не отпускать же её одну переходить через несколько оживлённых улиц! И бабушка стала ходить в церковь вместе с Настей. А потом батюшка попросил Светлану Сергеевну вести в воскресной школе кулинарный кружок для девочек. И вскоре то, на что пожилая женщина не могла решиться за долгие годы своей жизни: исповедь, причастие, – случилось просто и естественно, словно само собой разумеющееся. Эту органичность пробуждения веры в сердце человека автор подчёркивает здесь даже стилистически. Он как бы намеренно не ставит в повествовании чётких акцентов, не выделяет какую-то главную мысль, а просто рассказывает – плавно, без нажима, легко и радостно.

Из мгновений – радостных и грустных, смешных и серьёзных – писатель Владимир Крупин выкладывает сложную мозаику, имя которой – наша жизнь. И успокаивает: даже несмотря на то, что по сравнению с вечностью она похожа на Время горящей спички, мы можем очень многое успеть.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...