Владимир Долгоруков

Имена милосердия. Владимир Долгоруков.
Поделиться

Владимир ДолгоруковВладимир Андреевич Долгоруков был градоначальником Москвы дольше, чем кто-либо из его предшественников и преемников. Князь принял первопрестольную в 1865 году и оставался с москвичами четверть века. И всё это время Долгорукова иначе как «отцом города» не называли.

С новым градоначальником Москва быстро меняла свой облик. Люди надолго запомнили дни, когда улицы осветились газовыми фонарями и заработала конка. Одна другую сменяли Всероссийские выставки: промышленные, художественные, этнографические. Появлялись музеи. Открылись консерватория и Высшие женские курсы. Заработали Верхние торговые ряды, известные сегодня как ГУМ. Был освящён храм Христа Спасителя – детище Долгорукова, который долгие годы был главой комиссии по его строительству.

О Владимире Андреевиче говорили, как об очень симпатичном и скромном человеке. Князя никогда не видели хмурым, он всегда улыбался, да и к себе относился с изрядной иронией, что не могло не импонировать окружающим. Владимир Андреевич каждый день посещал богослужения либо в Кремле, либо в небольших церквях. Не желая привлекать к себе внимания, являлся в штатском платье и скрывался в рядах верующих.

Блестяще выполняя свои служебные обязанности, Долгоруков отдавал много сил благотворительности. Во время русско-турецкой войны он создал в Москве и её окрестностях двадцать комитетов общества Красного Креста –они собрали для воинов полтора миллиона рублей. Князь открыл военный госпиталь на две с половиной тысячи коек, на личные средства снарядил и пустил по железной дороге два санитарных поезда. А в своём дворце на Тверской организовал пошивочную мастерскую для военных нужд.

Москвичи без стеснения шли к Долгорукову со своими заботами. Он находил время для каждого и каждому старался помочь. Разбирал имущественные споры, выслушивал даже жалобы о недобросовестных рыночных торговцах. Очень радовали князя просьбы, касающиеся вопросов образования и искусства. И особенно внимательно Владимир Андреевич относился к небогатым родителям, которые приходили хлопотать за своих детей. В этих случаях отказа просителям не было.

Москвичи отвечали Долгорукову огромной любовью и даже дали ему уважительное прозвище «Удельный князь». Каждый год отмечали дату его вступления на должность главы города и заваливали дорогими подарками. Долгоруков увозил подношения домой, но не пользовался ими, а завещал Румянцевскому музею. Там и хранятся преподнесённые князю иконы, Библия, прекрасная посуда, роскошно оформленные альбомы. Только одним подарком Долгоруков счёл возможным воспользоваться. Когда-то Владимир Андреевич был вынужден продать своё родовое имение. А на один из его юбилеев почитатели выкупили поместье и вернули градоначальнику. Для небогатого князя это был драгоценный дар. Вся семья Долгоруковых потом часто приезжала в поместье.

В 1875 году Владимир Андреевич стал почётным гражданином Москвы. Диплом о присвоении ему этого звания был взят в серебряную раму ювелирной работы. Так Москва и москвичи тонко намекали князю на его собственную драгоценную и ювелирную работу. Ответный подарок городу Долгоруков сделал своим завещанием. Все средства, вырученные за продажу собственного имущества, он просил передать благотворительным организациям и госпиталям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...