Винсент де Поль

Имена милосердия - Винцент Деполь
Поделиться

Винсент де ПольЖизнь Винсента де-Поля – французского священника и благотворителя порой напоминала приключенческий роман. Де-Поля захватывали в плен пираты, он был продан в рабство, бежал, выполнял секретные поручения при королевском дворе и ни в грош не ставил собственную славу. Главным для него было другое – помощь бедным.

Родился Винсент в Гасконии, в семье крестьянина. Заметив в сыне тягу к знаниям, отец отдал мальчика учиться гуманитарным наукам и теологии. В 1600 году двадцатилетний де-Поль принял священство. А через пять лет с ним случилась знаменитая история с продажей в рабство в Тунисе. За два года, проведённых в неволе, де-Поль так расположил к себе своего хозяина, что тот принял христианство и бежал во Францию вместе с Винсентом.

Вернувшегося домой де-Поля назначили ответственным за раздачу милостыни при дворе королевы. Но из Парижа Винсент уехал по собственной воле. Он бежал от славы, объектом которой стал, благодаря своим проповедям. В провинции де-Поль основал первое во Франции общество милосердия в поддержку бедноты. С тех пор в каждом городе, где священник читал свои проповеди, создавались такие общества.

Не меньше чем бедняков, де-Поль жалел заключённых-каторжников. Их держали на цепях в казематах. Почти не кормили, не допускали к ним врачей. Винсент решил исправить положение. Он стал навещать заключённых. Первый опыт общения с озлобленными людьми результата не принёс. Священника и слушать не захотели. Но постепенно ему удалось покорить сердца осуждённых. Винсент не ограничивался одними разговорами по душам, он сумел открыть в Париже больницу для заключённых.

Де-Поль мечтал о том, чтобы привлечь к благотворительной работе девушек и женщин из светского общества. Желающих помогать неимущим было много. Но состоятельные француженки часто не знали, чем, кроме денег, они ещё могут быть полезны. И де-Поль основал общества Дочерей и Дам милосердия. В них вступали женщины, желающие навещать заключённых в тюрьмах и быть сиделками при больных. Каждый год в общества записывалось до двадцати пяти тысяч добровольных помощниц, вдохновлённых де-Полем.

С неменьшим усердием Винсент заботился о детях-сиротах. Холодными зимами он ходил по улицам Парижа и подбирал малышей. Де-Поль купил дом и разместил в нём для начала двенадцать ребят. Уже через год в приюте проживало четыре тысячи детей и пожертвования текли рекой. А де-Поль, воодушевлённый успехом дела, получив от неизвестного дарителя десять тысяч ливров, открыл на эти деньги госпиталь для неизлечимых больных.

Но главным по значимости делом де-Поля французы считают создание большого приюта-больницы для бедных в Париже. Этот проект называют величайшим делом благотворительности 17-ого века. Сорок тысяч бедняков обрели тогда крышу над головой и работу.

Де-Поль помогал и французской провинции. Во время Тридцатилетней войны он собирал средства для пострадавших жителей городов и деревень. Когда деньги заканчивались, объявлял новый сбор. Заметив, что жертвователи не торопятся на помощь, решился на действенную меру: напечатал в прессе счета от людей, попавших в беду. Пристыженные богачи тут же поспешили на помощь. А Винсет продолжал подбирать беженцев по дорогам Франции, привозил их в Париж, находил всем жильё. И помня о собственном плене в молодости, до конца жизни выкупал из турецкого рабства узников.

Благотворителя уважали, с ним считались сильные мира сего: кардиналы, короли, королевы. Но настоящими друзьями де-Поля были простые люди, которые называли своего благодетеля «уполномоченным Провидения». Через 80 лет после смерти де-Поля Церковь канонизировала его. С тех пор 27-ое сентября во Франции празднуется как день святого Винсента де-Поля.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...