Вигилия - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Вигилия

* Поделиться
Вигилия

Традиционный праздничный стол

Бытует мнение, что Польша — сугубо католическая страна. Действительно, католиков в Польше большинство, но есть там и православные христиане. Более того, в Польше имеется и собственная Православная Церковь. Ее центр находится в Варшаве, хотя, в основном, православные поляки живут на востоке страны. Одним из православных центров Польши является город Белосток и расположенный неподалеку крупнейший мужской монастырь — Супрасльская лавра.

Благодаря соседству православных и католиков в Польше появились общие христианские традиции. Одна из них рождественская вигилия. Слово «вигилия» с латинского языка переводится как «бдение». Когда-то в древности «вигилией» называли ночное христианское богослужение и совместную трапезу после нее. В наши дни «вигилией» в Польше называют ужин после вечерней службы в рождественский сочельник.

Польская Православная Церковь живет по старому, юлианскому, календарю, а значит, празднует Рождество 7-го января. Трапеза сочельника, вигилия, по традиции проходит в кругу семьи. А так как рождественский пост еще не закончен, она обходится без скоромных блюд. Перед началом вигилии на стол кладется сено — в память о сене, лежавшем в яслях Христа. Поверх стелется праздничная белоснежная скатерть.

Еще одной традицией трапезы сочельника является то, что одно место за праздничным столом оставляется свободным. Делается это умышленно, чтобы можно было разделить вигилию со случайно зашедшим гостем. В таком человеке православные поляки видят Самого Христа. Согласно польской пословице — «кто бы ни пришёл в польский дом на святой вечер сочельника, займёт это место и принят будет как брат».

Начинается вигилия с разделения просфоры, церковного хлеба. Глава семейства разламывает просфору на части по количеству гостей. По церковной традиции просфора должна употребляться натощак. Съедание кусочка просфоры перед вигилией указывает еще на один обычай — соблюдать в день сочельника строгий пост, то есть вовсе воздерживаться от еды.

После съедания просфоры участники ужина приступают к трапезе. Главным блюдом трапезы сочельника является блюдо из рыбы — например, щука под соусом. Стоят на столе и угощения, приготовленные из гороха или фасоли.

Сегодня вигилия — замечательная возможность родне пообщаться друг с другом. Раньше вечерняя трапеза сочельника в Польше проходила в полной тишине — в знак почтения перед тайной Рождества Спасителя. Кроме сена, лежащего под скатертью, об исторических обстоятельствах праздника напоминает еще один обычай. Оставшаяся после вигилии еда в польских деревнях по традиции отдается домашнему скоту. В память о том, что свидетелями Рождества Христова были домашние животные: коровы, овцы, ослики, — согревавшие Богомладенца своим дыханием.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем