Верх-Усолка. Покровская церковь

Мой Урал - Верх-Усолка. Покровская церковь
Поделиться

Покровская церковьПутешествуя по окрестностям Соликамска, вы вряд ли проедете мимо деревни Верх-Усолка. Она находится километрах в двадцати от него на юг.

Было время, когда Верх-Усолка славилась и количеством жителей, и числом построек. В наше время её жители давно переселились в выросший поблизости поселок Селянка или же расположенные поодаль от него города. Теперь эту деревню называют даже нежилой, настолько крохотным стало количество ее обитателей.

Но рассказать о ней стоит, как минимум, по двум причинам. Во-первых, здесь до сих пор стоит Покровская церковь. Стоит в окружении кирпичных столбов существовавшей некогда вокруг нее металлической ограды. Она выстроена в 1750 году «иждивением» соликамского купца Герасима Онуфриева.

Покровская церковь – небольшое компактное сооружение. Отличительную особенность её составляет трехъярусная колокольня. Колокольня восьмигранная, с вытянутыми арочными проемами звона на каждой плоскости. Под проемами звона размещены прямоугольные ниши. Основанием колокольни служит чуть приземистый постамент с лопатками на углах, поставленный на сомкнутый свод четверика храма. Венчается колокольня дополнительным восьмигранным объемом с небольшими арочными проемами на четырех сторонах и небольшим восьмигранным барабаном с луковичной главкой и ажурным крестом. Это редкий памятник архитектуры, в ярусной композиции которого есть сходство с композицией ряда столичных церковных построек конца XVII века.

А вторая причина проявить интерес к деревне та, что она является родиной Артемия Сафроновича Бабинова – посадского человека, открывшего «Государеву Ворхотурскую дорогу». Чаще для краткости её называли «Бабиновской дорогой». Она соединяла Соликамск и Верхотурье и сыграла важную роль в освоении Сибири.

Новая дорога была в 8 раз короче прежней. Есть предание, по которому Бабинов выведал о новом пути у малочисленного народа под названием вогулы, причем с помощью хитрости. Однажды набрел он возле Чаньвинской пещеры на аборигенов, справляющих свои языческие обряды. Затем украдкой проследовал за ними по потаенной тропе, которая вела через дремучие леса к верховьям реки Туры. Чтобы не потерять тропы, Артемий заламывал ветки деревьев.

За открытие и устройство дороги царь Фёдор Иоаннович наградил Бабинова землями в верхнем течении реки Яйвы и освободил от уплаты податей. Поступив на государственную службу, Бабинов до конца жизни следил за содержанием дороги. В официальных документах того времени он назывался «вождём сибирской дороги». Скончался «вождь» примерно лет на сто раньше, чем построили Покровскую церковь.

И вот что мне подумалось: сейчас уже никто и не помнит, что Бабинов имел земли и не платил налоги, а «Бабиновскую дорогу» знают. Как и Покровскую церковь. Вот так всегда – в истории и в памяти остается то, что делается или на благо Родины, или во славу Господа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...