Верблюды во времена пророка Авраама

Тайны Библии. Верблюды во времена пророка Авраама
Поделиться
Верблюды во времена пророка Авраама

Переселение Авраама. Картина венгерского художника Йожефа Молнара, 1850.

Когда пророк Авраам был уже в преклонных летах, он решил найти жену для своего сына Исаака. Праведник пожелал, чтобы невестка была из месопотамского города Харрана – города, где был похоронен его отец и где проживали сородичи. Авраам отправил туда своего слугу, снарядив целый караван в дорогу. Задача у посланника была непростая. Как выбрать среди многих девушек ту единственную, что станет достойной супругой Исаака? И он загадал, что в семью Авраама войдет та, что встретив странника у колодца, не только предложит ему напиться из кувшина, но и вызовется начерпать воды для его верблюдов. Именно так и поступила Ревекка – и вошла в летопись человечества одной из библейских праматерей.

Эта история, изложенная в книге Бытия – далеко не единственная, где упоминаются верблюды. Священное писание ясно дает понять, что во времена пророка Авраама – то есть в девятнадцатом и в восемнадцатом веках до Рождения Христа, эти двугорбые животные были важной частью хозяйства. Однако совсем недавно эта подробность библейского рассказа была объявлена анахронизмом – то есть деталью, не соответствующей описываемому времени.

Такое заявление прозвучало в 2013 году после открытия израильских археологов из Тель-Авивского университета Эреза Бен-Йосефа и Лидара Сапир-Хена. Исследуя древние медные рудники в оазисе Тимна в пустыне Арава, на территории Израиля между Мертвым и Красным морями, ученые обнаружили останки верблюдов. Радиоуглеродный анализ показал, что самые древние из найденных костей относятся к концу десятого – началу девятого века до Рождества Христова. На основании этого факта ученые сочли возможным сделать вывод, что именно в этот исторический период – во время правления царя Соломона, верблюды и были одомашнены.

Однако, сотрудник Археологического института Америки доктор Уэйн Брайан составил по этому вопросу оппозицию своим израильским коллегам. Не оспаривая датировку находки, он предположил ошибочность такой ее интерпретации.

Комментарий эксперта:

Израильская экспедиция Эреза Бен-Йосефа обнаружила в недрах Тимны не только плавильные печи и различные металлургические устройства, датируемые с помощью углеродного анализа эпохой царя Соломона, но и остатки тканей, верёвок, керамики и пищевых продуктов того же периода. Удивительным было то, что все эти артефакты принадлежали не иудейской цивилизации, а их постоянным соперникам – идумеям. А поскольку этот полукочевой народ жил в палатках, то неудивительно, что в археологическом слое, сохранившем множество свидетельств о них, оказались в большом количестве кости верблюдов, которые служили главным средством передвижения по пустыне.

Уэйн Брайан призвал археологическое сообщество не переоценивать значение открытия Эреза Бен-Йосефа для ответа на вопрос – является ли упоминание верблюдов в книге Бытия анахронизмом. Едва ли множественные верблюжьи кости, обнаруженные в конкретной географической точке и датированные определенным периодом, могут служить доказательством, что в целом в регионе корабли пустыни не использовались людьми до этого времени. Тем более, что многие другие археологические находки свидетельствуют об обратном.

Комментарий эксперта:

Доктор Брайан подкрепил свою точку зрения целым перечнем артефактов. Так, в найденном на раскопках древнего шумерского города Ниппура клинописном тексте, написанном в начале второго тысячелетия от Рождества Христова, упоминается верблюжье молоко. И едва ли речь идет о молоке дикого животного. Среди глиняных табличек того же времени, обнаруженных на городище аморейского поселения Алалах, что на юге современной Турции, интересен документ, регистрирующий оборот запасов – в нем упоминается мера корма, предназначенная для верблюда.

Цилиндрическая печать из Сирии, датируемая восемнадцатым веком до Рождества Христова, изображает две приземистые фигуры, едущие на верблюде. Фигурки запряженных верблюдов, выполненные из самых различных материалов и относящиеся ко времени жизни пророка Авраама, находили на археологических раскопках в Афганистане, Туркменистане, Ливане и Египте. В древних наскальных рисунках на горе Синай и близ египетского города Асвана также различимы фигурки людей, ведущих одногорбых верблюдов. И это далеко не все находки, свидетельствующие о том, что во времена Авраама на Ближнем Востоке верблюды были одомашнены почти повсеместно.

Казалось бы, много ли значит упоминание в библейском тексте верблюдов? Однако, эта деталь стала камнем преткновения для многих ученых, поставивших под сомнение историческую достоверность Священного писания. Уэйн Брайан настаивает на том, что именно научный подход к решению этой проблемы, а именно – системное изучение всех накопленных за долгое время материальных свидетельств поможет коллегам придти к общему мнению, что верблюды в караванах Авраама – это никакой не анахронизм, но правдивая летописная подробность!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...