Василий и Анисья Ключевские

Василий и Анисья Ключевские
Поделиться
Борис и Анисья Ключевские

Борис и Анисья Михайловна Ключевские, вероятно, со своими собаками, названными В.О. Ключевским Грош и Копейка. Не ранее 1909 г.

О Василии Ключевском иначе как о великом учёном не говорят. Мало кто знает, насколько беспомощным он был в обычной жизни Историк до мельчайших подробностей знал бытовую сторону Древней Руси и не имел никакого понятия о быте современном, не представлял даже, сколько стоит хлеб. Один из учеников Ключевского писал: «Жена Анисия Михайловна, с которой в мире и ладу он прожил сорок лет», была его верным «опекуном».

Василий и Анисья обвенчались в 1869-ом году. Родители невесты известием о том, что их дочь идёт под венец, были приятно удивлены. Они уже не чаяли выдать 32-летнюю девицу замуж. Смущала и разница в возрасте – жених родился на три года позже невесты. Но Ключевский остановил свой выбор именно на ней. Словно почувствовал, что любимая им Никсочка, так называл он Анисью, внесёт в его жизнь покой и гармонию.

В первый же год женитьбы у супругов родился сын Борис. Молодой отец в момент появления наследника работал над диссертацией, так что Борей в основном занималась заботливая мама. Сын остался в семье единственным ребёнком. Но когда умерла сестра Василия Осиповича, Ключевские взяли на воспитание двух её детей. И любили их, как родных.

В дом Ключевских часто приходили друзья, коллеги и ученики Василия Осиповича. Их встречала приветливая хозяйка, которую любили все гости. А хозяину даже завидовали, видя, каким уютом окружила его супруга, какие идеальные создала ему условия для работы. «Бесценная подруга!», – восклицали гости.

Василий Осипович был известным человеком. Правда, известности своей не придавал значения, жил по-простому. Зимой ходил в старой шубе. До Троице-Сергиевой Лавры, где он преподавал в духовной Академии, добирался по железной дороге в вагоне третьего класса, хотя давно мог позволить себе собственный экипаж. Учёный не был скупым, сказывалась привычка жить скромно, приобретённая ещё в юности, когда он учился в духовной семинарии.

Ключевский – отнюдь не домосед – любил ходить в гости, посещать званые вечера и приёмы. Анисья Михайловна мужа никогда не сопровождала – салонная жизнь её не привлекала. А вот публичные лекции супруга она не пропускала. Скромно сидела в аудитории и наблюдала за Василием Осиповичем, который иногда ронял на пол свои доклады. Страницы разлетались в разные стороны, публика волновалась, а Ключевская успокаивала всех: «Прочтёт, он всё наизусть помнит». Ей ли было этого не знать, ведь она присутствовала на домашних репетициях супруга, когда он оттачивал каждую фразу лекции.

Жили супруги в Замоскворечье, в большой квартире. В комнатах было множество икон. Анисья Михайловна – женщина глубоко верующая, много времени проводила в молитвах. Быт семьи она по желанию мужа устроила просто и скромно. На крашеных полах лежали вязаные половики. На подоконниках пестрели цветы. Мебель покупалась только необходимая, а шкафы обращали на себя внимание тем, что стояли непокрашенные и неотполированные. «Сойдёт и так», – сказал Ключевский, и жена с ним согласилась.

Согласие – это то, на чём держалась их семья. Супруги были удивительно дружными и настолько привязанными друг к другу, что, когда Анисьи Михайловны не стало, Василий Осипович, потрясённый и растерявшийся, быстро ушёл вслед за ней. Он прожил без неё всего два года и всё это время его преследовали воспоминания о том мартовском дне 1909-ого, когда супругу привезли домой из храма, где она потеряла сознание и в одночасье скончалась.

Спустя 10 месяцев после смерти жены в свет вышел четвёртый том «Курса русской истории» – главного научного исследования и любимого детища всей жизни Василия Осиповича. На странице, предваряющей текст, учёный сделал надпись: «Памяти Анисьи Михайловны Ключевской».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...