Василий Громов

Имена милосердия – Василий Громов
Поделиться

Василий Федулович ГромовАвгуст тысяча восемьсот шестьдесят шестого года в Петербурге выдался тёплым и солнечным. Лето словно не собиралось сдавать свои позиции перед наступающей осенью. Пожалуй, больше всех этому радовались американские дипломаты, приехавшие с поздравительной делегацией по случаю спасения императора Александра Второго от рук покушавшегося на его жизнь террориста Каракозова. Им Петербург представлялся по литературным произведениям: холодным, пасмурным, дождливым и туманным. И вдруг – тенистый сад с беседками и цветниками небывалой красоты; по пруду, усеянному лилиями, плавали прогулочные лодки, а в дальнем конце сада возвышалась стеклянная крыша оранжереи с пальмами и другой экзотической флорой.

Такое великолепие предстало перед заокеанскими гостями в бывшем Лопухинском саду, где в их честь был дан торжественный приём. Все расходы взял на себя хозяин – богатый лесопромышленник Василий Федулович Громов.

Когда Громов решил купить Лопухинский сад, многие его отговаривали: территория сплошь заросла бурьяном, пруд обмелел, усадебный дом, хоть и просторный, изрядно обветшал и покосился… Но Василия Федуловича это совсем не пугало, и участок на Аптекарском острове он всё же приобрёл. Вскоре заброшенный Лопухинский сад невозможно было узнать. На его просторных аллеях били фонтаны, а к реке спускалась небольшая пристань, с которой можно было отправиться в приятное путешествие по каналам на паровом прогулочном катерке. На месте старого дома появился сказочный деревянный терем-дворец. Одним словом, сад стал настоящей жемчужиной Петербурга, и, хотя официально именовался «Громовской дачей», на самом деле был открыт гостеприимным хозяином для горожан, полюбивших бродить по шуршащим гравием дорожкам парка.

Василий Федулович был всегда рад посетителям. Он распорядился, чтобы для тех, кто приходил погулять в его саду, были устроены бесплатные буфеты с ватрушками и бутербродами, а каждой даме при входе галантный привратник преподносил букет цветов.

Но «Громовская дача» была не только прекрасным местом для прогулок. Это был, как сказали бы сегодня, ещё и крупный «очаг культуры». Василий Федулович, хоть и происходил из откупившихся крепостных крестьян Орловской губернии, эстетический вкус имел превосходный. На втором этаже особняка он устроил картинную галерею, в которой выставлял произведения из своей богатейшей коллекции. Несколько раз в месяц для всех желающих здесь устраивались концерты артистов Мариинского театра.

С большим вниманием и участием относился Громов к людям, стеснённым в средствах, бедным и обездоленным. Он давал кров и пищу неимущим студентам Санкт-Петербургской Консерватории, открыл при городской Александровской сыпной больнице детский приют. Именно Василий Федулович выделил средства на перестройку Смольного Воскресенского собора и сделал большое пожертвование на строительство Святодуховского кафедрального собора в Петрозаводске.

Благодаря щедрым вложениям Василия Громова появились Коммерческое училище и столовая для бедных в Кронштадте, женское училище в Лодейном Поле и гимназия в Новгороде, школа для девочек в Павловске и Преображенское церковно-приходское училище в Ревеле. В самом начале Крымской войны Громов оплатил постройку десяти гребных канонерских лодок, которые передал Морскому министерству, за что был удостоен ордена Святого Владимира четвёртой степени.

…Домой из России американские послы привезли ярких матрёшек, расписную деревянную посуду и… фото Василия Федуловича. Они специально попросили его у Громова на память, и, показывая своим знакомым, говорили: «Это – фотография настоящей русской души: щедрой и бескорыстной».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...