Валерий Чкалов

Имена милосердия - Валерий Чкалов
Поделиться

Валерий Чкалов30-е годы двадцатого века вошли в нашу историю как драматичное время, в котором, казалось, не было места христианской благотворительности. В это время святость рождалась в подвигах тысяч новомучеников. Однако есть герой, смерть которого до сих пор дает пищу для размышлений и обсуждения разных версий её причин. А некоторые эпизоды его жизни заставляют нас по-другому взглянуть на привычный образ из советской пропаганды, по-другому взглянуть на всю ту эпоху.

«Если быть, то быть лучше», – так звучало жизненное кредо Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Валерия Чкалова. И он действительно умел быть лучшим во всём, за что брался: на небе – асом, не знающим страха, на земле – человеком, который помогал тысячам своих сограждан.

В 1937-ом году Чкалов стал депутатом Верховного Совета от Горьковского округа. Только за месяц он провёл 70 встреч, побывав почти во всей области. Супруга Чкалова, помогая перегруженному работой мужу, стала исполнять при нём обязанности секретаря. За короткий срок она приняла 288 просьб, которые люди присылали Валерию Павловичу. И он ни одну из них не оставил без ответа. Вот тут и пригодился небольшой самолёт, который правительство подарило лётчику. Чкалов летал на нём по всей Горьковской области. Общался с колхозниками и рабочими, заходил в магазины, парикмахерские, в больницы и школы.

О том, как Чкалов откликался на просьбы людей, ходили легенды. Однажды он получил письмо, автор которого умолял помочь ему осуществить мечту – отправиться на работу в Арктику. Мечта сбылась, когда Чкалов взял дело под свой контроль. В другом письме была жалоба от мужчины, который не получал должного медицинского обслуживания. Чкалов направил в район, где жил этот мужчина, самолёт с врачом, а после устроил больного на лечение. Семье Трофимовых депутат помог с жильём. Двое взрослых и восемь детей ютились в одной комнате. Чкалов выбил для них отдельную квартиру.

Валерий Павлович, вхожий в кабинеты больших начальников, не боялся заступаться за репрессированных. В 1937-38-ом годах – в самое тяжёлое время массовых арестов – Чкалов, рискуя собой, добивался пересмотра дел невинно осуждённых.

Чкалов и в частной жизни оставался справедливым, добрейшей души человеком. У него было трое детей. Каждый Новый год им присылали множество приглашений на ёлки. Отец оставлял дочерям и сыну по одному билету, а остальные раздавал ребятам во дворе.

После последнего полёта Валерия Павловича, который закончился крушением самолёта, в кармане лётчика нашли листки бумаги, на которых было написано, кому и чем он должен помочь. В частности, там было напоминание о детском доме, воспитанников которого Чкалов опекал.

Страна, искренне любившая своего героя, горевала, когда он разбился, и бережно хранила память о нём. Бытуют версии, что авария его самолета не была случайной, что неудобный характер Чкалова и чрезмерная народная любовь к лётчику были её причиной. С началом Великой Отечественной войны, жители Горьковской области собрали деньги на создание лётной эскадрильи. На каждом самолёте было написано «Валерий Чкалов». Так что и после смерти он продолжал бороться за мирное небо людей, которых так любил при жизни.

Чкалов никогда не причислял себя к элите, несмотря на то, что имя его гремело на весь мир после беспосадочных перелётов через Ледовитый океан и Северный полюс. Валерий Павлович говорил: «Там, где речь идёт о счастье моего народа, там я ищу себе работу». Будучи десятым ребенком в бедной рабочей семье, Валерий с шести лет рос без матери. Заступаться за слабых, не проходить мимо тех, кого обижают – этому с детства учил Валеру отец – человек глубоко верующий, церковный староста села Васильева Слобода.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...