Валаам

561px-Cathedral_of_Valaam

Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря (1896). Фото: Иерей Максим Массалитин.

Природа Валаама сурова и прекрасна. Отвесные скалы сдерживают мощь ладожских волн. Вековые ели и сосны противостоят холодным ветрам. Глубокие озера хранят покой, невозмутимо отражают в своей синеве северные звезды.

Валаам немыслим без древней иноческой обители, которая веками оставалась духовным центром Православной Руси.  Спасо-Преображенский монастырь по праву называется Северным Афоном. И кажется, что зримая красота здешних мест  отражает красоту небесную, духовную.

История Валаамской обители уходит своими корнями в далекое прошлое. Монастырское предание гласит, что еще во времена крещения Руси на эти окраинные земли пришли «из восточных стран» первые иноки – преподобные Сергий и Герман. Их труды и молитвы положили начало обители во имя Преображения Господня.

Валаам вырастил многих славных подвижников, причисленных впоследствии к лику святых. Основатели многих русских монастырей – преподобные Авраамий Ростовский, Арсений Коневский, Савватий Соловецкий, Александр Свирский, Адриан Ондрусовский, начинали свой иноческий путь на Валааме. Валаамским иноком был и преподобный Герман Аляскинский – первый православный святой Америки.

Жизнь насельников Валаамской обители всегда была сродни подвигу. Монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорению. Однако монахи никогда не брали в руки оружия, они выбирали изгнание, а то и мученическую кончину. В начале XVII века монастырь был полностью разрушен, а валаамские земли на сто лет отошли к Швеции.

В конце Северной войны обитель вновь возродилась, а вскоре достигла и своего наивысшего расцвета. Именно в это время монахи учредили многие скиты, возвели церкви и часовни, проложили дороги и каналы. На Валааме действовало около 30 производств, были не только свои конюшня и ферма, но и собственная фотографическая мастерская. Насельники монастыря собрали великолепную библиотеку, создали иконописную мастерскую и школу  живописи.

Но главным делом иноков всегда оставалась молитва. Здесь родился знаменитый валаамский распев, уникальный по своей проникновенности и теплоте.

Валаамская обитель растет и развивается и поныне. Над ладожскими водами раздается звон монастырских колоколов, теплится в храмах молитва, идут своим чередом неспешные монашеские службы. Паломники по-прежнему устремляются к Валааму, и крепнут в вере их сердца.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.