Вадим Туманов. «Всё потерять – и вновь начать с мечты…»

Вадим Туманов. «Всё потерять – и вновь начать с мечты…»
Поделиться

вадим тумановСейчас прозвучит «закладка» из мемуаров человека, именем которого в ином толковом словаре можно иллюстрировать слово «легенда». Замечательно, что автор – жив-здоров, что написанный им фолиант в полтысячи страниц под названием «Всё потерять – и вновь начать с мечты» вышел уже третьим изданием, что, как и предыдущие выпуски, он быстро исчезает с прилавков. Тематически моя закладка, думаю, неожиданна для этих воспоминаний, – посвященных, коротко говоря, истории золотодобычи в нашей стране. На самом деле книга Вадима Туманова о другом.

«Почти во всех колымских лагерях, даже предназначенных только для уголовников, встречались политические осужденные. Среди них были старые большевики, военные, люди творческого труда, священнослужители разных конфессий. Гонимые и оскорбляемые лагерной администрацией, уголовным миром, а иногда и «политиками»-атеистами, они были истинными подвижниками и мучениками. Чаще других встречались христианские священнослужители. …Я не смею отнести себя к верующим, не знаю, как назвать то внутри меня, перед чем бывает стыдно, к чему обращаюсь со своим унынием и отчаянием, чей суд меня на самом деле страшит. Но при виде в лагере этих смиренных, кротких, всепрощающих людей, которых язык не поворачивается назвать несчастными, я почему-то каждый раз укрепляюсь в надежде, что зло обязательно будет побеждено добром».

Итак, рождённому в 1927 году Вадиму Туманову выпало воевать, оказаться в сталинских лагерях, восемь раз бежать с зон, мыть золото в робе зэка, а спустя годы – создать знаменитую артель «Печора», которая добыла стране сотни и сотни тонн драгметалла. Передовой промышленник, он пережил унизительный разгром своего артельного детища в 1980-х, потом строил дороги. В его московский квартире много фотографий, больше других – портреты незабвенной жены Риммы Васильевны и близкого друга – Владимира Высоцкого, посвятившего ему несколько песен.

Туманов любит рассказывать о людях, которых ему дарила судьба.

«Виктор Леглер. Мне нравился этот спокойный человек – своей начитанностью, удивительным тактом в общении с людьми. Он никому не пытался навязать свое мнение, но оброненные им спокойно, тихо, с мягкой улыбкой два-три слова бывали окончательными, ставящими все на свои места. Виктор – глубоко верующий человек, что в то время доставляло много неприятностей. Сколько раз мне приходилось спорить с приезжавшим московским начальством, которое возмущалось, увидев у Леглера иконы.

Приходя в бешенство от нашей бестолковой экономики, от растерянных действий властей, я сгоряча выговаривал Виктору: «Ты говоришь, Бог есть? Почему тогда Кремль не провалится?!»

Он кротко улыбался:

– Боюсь, Вадим Иванович, за такие разговоры вам не дадут Героя Соцтруда…»

Я не решился беспокоить пожилого Вадима Туманова, с которым по счастью знаком, «художественным чтением» из своей книги, попросил своего друга и писателя Михаила Бутова, спасибо ему.

Эта книга, друзья, и её героический автор, поверьте, «заряжают» и «заражают» достоинством и мужеством, верой в жизнь и людей. Талантами внимания к себе и наблюдательности. И ещё – тем, что Пушкин назвал «самостояньем человека».

С вами был Павел Крючков. И давайте закончим программу голосом моего героя из фильма о нём. А голос у Вадима Ивановича, между прочим, мягкий:

«…У Киплинга есть такие строки: “Всё потерять и вновь начать с мечты, не вспомнив о потерянном ни разу”. Вот так я и жил, и верю – будет у нас всё по-человечески. Когда-нибудь…»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...