В чём уникальность жареной картошки?

Частное мнение. Ирина Доронина. В чём уникальность жареной картошки?
Поделиться

Ирина ДоронинаМне часто приходится встречаться с абсолютно разными людьми. В результате рабочей коммуникации многие герои моих статей или роликов становятся мне друзьями. А некоторые попадают в ценную базу личных журналистских контактов. Редко, когда рабочие встречи пролетают сквозь мою жизнь незамеченными. Ведь особенность профессии подразумевает общение, чаще всего, с людьми уникальными. Ну, хоть в какой-то области. С интересной внешностью. Нетипичными поступками. Мировоззрением.

Несколько лет назад, благодаря профессии, я познакомилась с известным журналистом и фотографом, которая сейчас стала мне верным и надёжным другом. Недавно мы с ней разговорились о работе. У неё – период профессионального подъёма: спонсоры на видеоролики нашлись, начальство захвалило. Я иду, радуюсь её успехам: молодец, говорю. Она ещё немного рассказала о планах и совершенно неожиданно для меня задала мне вопрос. На который я сразу даже затруднилась ответить. Она спросила: «А как ты думаешь, вот, если бы у меня не было этой работы. Ну, не могла бы я купить себе профессиональный фотоаппарат, компьютер с хорошей памятью… Ценили бы меня люди так, как ценят сейчас? Ну, вот просто. За то, что я… человек…» Я, конечно, ей начала объяснять, что просто так ни за какую работу не хвалят. Что настоящие слава, деньги, уважение никому на голову без кропотливого труда не падают. Ну, в общем, сказала, всё то, о чём вы, наверное, сейчас подумали. Моя подруга немного помолчала, кивнула, а потом рассказала мне одну историю.

Много лет назад ей пришлось жить в Баку. Она тогда училась. Мечтала о швейной машинке и сарафанах с цветастым принтом. И была в их доме соседка. Всегда с закатанными по локоть рукавами от бесконечной стирки и мытья полов. С наспех нахлобученной на голову старенькой косынкой. Пятеро детей, голь беспросветная. Однако за видимым бытовым неблагополучием за дверью её однокомнатной квартирки в тридцать два метра скрывались… пятеро опрятных ребятишек, в аккуратных, хоть и не новых, костюмчиках. Работяга-отец семейства, всегда улыбчивый и вечно перепачканный мазутом, потому что по двенадцать часов впахивал в автосервисе. И непременно, минимум один раз в день, за их дверью сидел кто-нибудь из соседей.

– Понимаешь, – говорила мне известная фотограф в длинной юбке за несколько тысяч рублей, – к ней ходили, чтобы… подышать воздухом её благополучия. Не материального. А духовного благополучия. Чтобы посмотреть на её прекрасных детей, внимательного мужа, если он дома… Поесть её жареной картошки! У неё была уникальная картошка – мечта избалованного гурмана! Когда она её готовила – на весь дом такой аромат стоял, что самый лучший московский ресторан обзавидуется. Она жарила эту картошку и ставила её на стол прямо в сковороде. И каждый сам себе ложкой накладывал… И, понимаешь, она не была ни фотографом. Ни журналистом. Не обладала, в общем-то, никакими уникальными качествами. Но к ней толпами ходили. Понимаешь, о чём я?

Конечно, я поняла. И представила себе очень известных людей, имена которых не на слуху разве что у младенцев. Без дорогих машин, книг, без мировой славы… смогли бы они вот так же, как эта женщина из Баку, улыбаться и притягивать к себе окружающих? Не потому что они обладают уникальными талантами, а потому что они просто хорошие люди..?

В это время как раз заморосил дождь.

– Эх, как некстати, – посетовала на погоду моя подруга.
Пришлось идти домой.

Пришли. Нажарили целую сковородку картошки, и съели её. С большим аппетитом. И о работе в этот день мы больше не разговаривали.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 оценок, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...