Устроение Церкви

Устроение Церкви
Поделиться

Омовение ногВ последние дни земной жизни Спаситель словно торопился поведать апостолам, а через них и всем будущим христианам, – о самом главном. Христос знал, что очень скоро ученики останутся одни и сами продолжат Его дело. Сын Божий переживал за апостолов, случалось, они вели себя неблагоразумно, а сколько раз спорили по пустякам!..

Однажды братья Зеведеевы, Иаков и Иоанн, попросили Христа о том, чтобы занять в Его грядущем Царствии почётные места по левую и правую руку. Они считали, что речь идёт о земном Израиле. Иисус спросил: “Можете ли пить чашу, которую я буду пить, или креститься крещением, которым я крещусь?”. Братья с готовностью ответили: “Можем!”. Но они не представляли, что Спаситель говорит о чаше страданий и смерти. И вслед за Иаковом и Иоанном другие ученики принялись выяснять, кто из них достойнее прочих.

Христос поспешил успокоить их: “кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;.. Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих”.

Вот и в Пасхальный вечер ученики опять поспорили о старшинстве. Апостолы хотели соблюсти иудейские установления относительно ритуальной чистоты перед праздничной трапезой. В доме не было слуг, и поэтому ученики начали решать – кто кому должен омыть ноги. Христос не придавал значения этим ритуалам, он требовал лишь чистоты сердца и помыслов. Он укорил апостолов:

“Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий…”

Сын Божий тут же своим примером подтвердил сказанное. Он встал из-за стола, снял с себя верхнюю одежду и начал омывать ноги своим ученикам.

В конце вечери Христос обратился к ним, как к самым близким людям:

«Дети! недолго уже быть Мне с вами…
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Пётр, один из первых учеников Иисуса, спросил Его: “Господи! куда Ты идешь?”. Он хотел следовать за Учителем везде, даже на смерть. Но Спаситель ответил: “куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною”. Время Петра и других апостолов ещё не пришло. Буквально через несколько часов Пётр отрекся от Учителя, а остальные ученики в страхе бежали, оставив Христа в руках стражников.

Но они раскаялись и исполнили заповедь Господню. На смену маловерию и слабому характеру пришли мужество и глубокое убеждение в правде Христовой. Апостолы обошли пол-мира с проповедью о Спасителе. Только тогда они по-настоящему стали готовы испить чашу Христову и наследовать Царство Небесное.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...