Успенский Брусенский женский монастырь (Коломна)

ПроСтранствия. Успенский Брусенский женский монастырь (Коломна)
Поделиться
Успенский Брусенский женский монастырь (Коломна)

Крестовоздвиженский собор монастыря
Фото: Александр Савин
Источник: ru.wikipedia.org

В Коломенском Кремле находится красивый Успенский Брусенский женский монастырь. Царь Иван Грозный основал его в 1552 году в честь взятия Казани. Первый храм монастыря – Успения Божией Матери – был каменным, а все остальные постройки обители – деревянными. И с этим фактом историки связывают второе название обители – Брусенская. От слов “брус” и “брусенный”, то есть сделанный из бруса. Первоначально монастырь был мужским. По преданию его первыми насельниками стали участники того самого удачного похода на Казань.

Успенский храм уже в то время был богато украшен. В нем имелся позолоченный иконостас. Согласно летописи, вскоре после явления чудотворного образа Божией Матери в Казани, с него сделали для Брусенской обители один из первых списков. Этот список также прославился как чудотворный.

На рубеже 16 и 17 столетия, в период Смуты, Брусенский монастырь переживал трудные времена. Он совсем пришёл в упадок, но сразу после окончания Смуты был восстановлен как женский. Обитель располагалась у столбовой дороги – сюда постоянно приезжали паломники. И через некоторое время монастырь снова расцвел. В 1725 году после упразднения Коломенской епархии, Брусенский монастырь планировали приписать к Успенскому Тульскому женскому монастырю. Но жители Коломны и монахини выступили притив и Священный Синод внял мольбам коломенцев, но при одном условии: в случае, если монастырских доходов будет не хватать, коломенцы обеспечат обитель продовольствием и всем необходимым. Местные жители согласились, и все в монастыре осталось по-прежнему.

19 век вошел в историю монастыря, как период активного каменного строительства. В то время монастырь выкупил у города обветшалые Ивановские ворота Кремля и часть кремлевской стены, которые вот-вот должны были снести. Их разобрали на кирпичи и использовали для строительства монастырской ограды. Стену выполнили в стиле псевдоготики и украсили четырьмя великолепными башнями. Эта ограда сохранилась до сих пор. В середине 19 столетия был возведен собор в честь Воздвижения Креста Господня. Архитектором его стал блестящий мастер ампира Александр Сергеевич Кутепов.

Крестовоздвиженский собор, как и многие другие здания обители, сильно пострадал в советские годы. Когда насельниц сослали, на территории обители устроили овощехранилище.

К концу прошлого века здесь восстановилась монашеская жизнь. Началась реставрация самой древней постройки монастыря – Успенской церкви. А еще через несколько лет вернул свой первоначальный облик Крестовоздвиженский собор. И этот величественный красный храм с пятью шатровыми главами и облицованный белокаменной резьбой стал украшением не только Брусенской обители, но и всего Коломенского Кремля.

К великому сожалению, не сохранилась до наших дней главная святыня монастыря – Казанская икона Богоматери. Она была утрачена в годы гонений на Церковь. Но в 2003-ем в одном из петербургских архивов была обнаруженная копия этого образа, выполненная масляными красками на картоне. По ней и воссоздали утраченную икону Божией Матери. Теперь все желающие могут поклониться Казанскому образу в Успенском Брусенском монастыре Коломны.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...