Умножение

Умножение
Поделиться

Анна ЛеонтьеваОднажды я брала интервью у одной ну очень многодетной мамочки. Деток было аж девять. Меня конечно волновали вопросы выживания родителей в таких семьях. Но я не решилась их задавать.  И задала более интеллигентный вопрос: Скажите пожалуйста, – спросила я. – А правда ли, что любовь между всеми детьми надо каким-то образом поделить? Мамочка пожала плечами и сказала мудрейшую фразу, какую я когда либо слышала. Что вы, – сказала. – Любовь от количества любимых вокруг не делится. Она умножается. Это я запомнила.

Вокруг меня умножались любимые люди, потом немного поумножались детки, потом я ничего не помню, кроме попыток все же писать статьи в разные журналы, потом я обнаружила, что на наши музыкальные вечера приходят уже не 10, а 110 человек – чтобы с нами спеть и почитать стихи и поболтать…

Потом в какой-то момент своего немудрого, но радостного родительства,  я поняла немудрую, но простую вещь. Самая главная мудрость – не ожидать от себя того, чего большинство окружающих людей от тебя ожидает. Это вот что значит. Когда например ты с видом Тома Сойера красишь забор около своей дачи, время от времени отбиваясь от настойчивого предложения детей немедленно поехать в зоопарк и посмотреть на волка. А твоя соседка из трехэтажного коттеджа напротив останавливается и говорит: “Какие все-таки у вас прекрасные дети. Может быть, и стоит ради таких потерять несколько лет жизни?” То очень важно. При этой фразе «потерять несколько лет жизни»: НЕ выронить из рук кисти с заборной олифой. НЕ удариться в мрачные размышления о прошедшей молодости. НЕ начать доказывать соседке, что все это время ты успешно работала, дружила с жутким количеством народа и путешествовала. А просто… улыбнуться и продолжить покраску. Потому что коттеджи бывают разные. Карьеры бывают разные. И представления о твоей жизни тоже – самые для тебя неожиданные. Не подстроиться никогда подо все эти представления.

Мои дети не знали в шесть лет греческий и в десять не пели отрывки из опер. А ведь я по словам соседки – потеряла на них столько лет жизни. Так и не научив их толком ничему. Мне кажется, они как-то сами научились. И как-то сами обратили внимание, что когда вокруг много любимых людей – родных, друзей – то любовь умножается в геометрической прогрессии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...