Уильям и Каролина Гершель

Семейные истории с Туттой Ларсен - Уильям и Каролина Гершель
Поделиться

Уильям и Каролина ГершельВ 1757 году музыкант из Ганновера Уильям Гершель отплывал в Англию. 19-летний скрипач и органист не желал идти в армию, а потому покидал Германию. Младшая сестра Уильяма – Каролина тяжело переживала отъезд брата. Утирая слёзы малышке, Уильям пообещал, что она обязательно приедет к нему. Тогда он и не подозревал, как важно – в первую очередь для него самого – сдержать слово.

Каролина тоже занималась музыкой. К двадцати двум годам она получила образование, но ей предстояло, как и полагалось женщинам в 18-ом веке не карьеру делать, а стать домохозяйкой. Каролину такая перспектива не вдохновляла. Поэтому получив письмо, в котором брат предлагал ей переехать к нему, девушка ликовала. Уильям к тому времени успел стать музыкальной знаменитостью. Встретив Каролину и увидев её счастливые глаза, брат понял, что не простил бы себе, если бы оставил сестрёнку дома.

Каролина сразу погрузилась в работу. Она вела хозяйство и выступала с оркестром брата. Уильям писал музыку, но всё чаще по вечерам занимался астрономией, которой интересовался с детства. Настал день, когда Гершель решил сам сделать телескоп. Это была труднейшая работа. И если бы не верная помощница-сестра, вряд ли бы он успешно завершил начатое. Уильям обтачивал и шлифовал зеркала для телескопа – однажды этот процесс занял 16 часов и Каролина кормила брата с ложки – ему ни на минуту нельзя было оторваться от полировки. Когда прибор с пятисоткратным увеличением был готов, Уильям приступил к изучению неба. А Каролина стала ассистентом брата: занималась вычислениями, составляла карты, вела записи.

Восемь лет Гершели были заняты тем, что превращались из профессиональных музыкантов в профессиональных астрономов. А в 1781 году Уильям открыл планету Уран. За это научное достижение его назначили королевским астрономом. И брат с сестрой, дав прощальный концерт, переехали из города Бат в город Слау, где построили обсерваторию прямо в своём доме. Атмосфера в нём создалась кипучая, весёлая, творческая. Это были упоительные годы в жизни небольшой семьи.

Гершели работали самозабвенно. Каролине пришлось побороть страх высоты. Она с детства боялась даже небольших лестниц, а для наблюдений за ночным небом ей приходилось взбираться довольно высоко. Но поиск новых туманностей заставлял её забыть об опасности. Гершель специально для сестры создал небольшой, удобный телескоп. Когда Каролина открыла свою первую комету, король Георг Третий назначил её ассистентом Уильяма. Вскоре Гершель женился, у него родился сын Джон. Сестра переехала в другой дом, но по-прежнему каждый день приходила в обсерваторию. За сорок лет научной работы Каролина обнаружила 14 новых туманностей и восемь комет, за что её назвали «первой в мире женщиной-открывательницей комет». А исследования Уильяма прославили его как учёного, определившего размеры нашей галактики.

Когда он умер, Каролина похоронила брата в маленькой церкви возле Виндзора и вернулась в Ганновер. До конца жизни она помогала своему племяннику, который тоже стал астрономом. Ей было уже 83 года, когда Джон уехал на работу в Африку, и почтенная тётушка вела с ним активную переписку, советуя, где нужно искать доселе неизвестные созвездия. А на празднике в честь своего 97-летия, Каролина прекрасно исполнила песню брата, которую он написал 70 лет тому назад.

Один из современных космических телескопов носит имя «Гершель». Но мало кто знает о том, что он назван так не в честь Уильяма, а в память о научном дуэте, состоявшем из горячо любивших друг друга брата и сестры.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...